Урок онлайн. Строение семян. Семя. плоды Как выглядит строение семени тыквы

1) Заполните схему.

2) Выполните лабораторную работу "Строение семян двудольных растений" (см. с. 9 учебника). На рисунке подпишите части семени фасоли.


3) Выполните лабораторную работу "Строение зерновки пшеницы" (см. с. 10 учебника). На рисунке подпишите части зерновки пшеницы.


4) Заполните таблицу "Сравнение семян двудольных и однодольных растений".


6) Изучите строение семени яблони, тыквы или подсолнечника. Зарисуйте строение одного из семени. Проанализируйте строение изученного вами семени и сделайте вывод.

Вывод: Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. Тип семян у тыквы - семена двудольных без эндосперма.

7) Объясните, почему семенные растения наиболее распространены в природе.

    Ответ: Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения - двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме.

13. СТРОЕНИЕ СЕМЯН ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙЦель занятия. Ознакомиться со строением семян основных семечковых и косточковых плодовых пород. Изучить морфологические признаки семян основных семечковых, косточковых и орехоплодных пород и по их отличительным особенностям научиться различать семена разных пород, видов и форм.

В плодоводстве в понятие семена вкладывается биолого-производственный смысл, отражающий их основную функцию – способность к прорастанию. Поэтому под семенем понимается зародыш, окруженный оболочками различного происхождения: семенной кожурой (у семечковых культур), семенной кожурой и эндокарпом (у большинства косточковых и частично орехоплодных культур), семенной кожурой и околоплодником (некоторые орехоплодные и ягодные культуры). Часто семенами называют костянки, орехи и т. п.

У плодовых растений после завершения двойного оплодотворения из семяпочки формируется семя, а наружные покровы семяпочки (или интегументы) превращаются в кожуру семени. Клетки нуцеллуса используются растущим зародышем или реже превращаются в питательную ткань – перисперм. У большинства плодовых и ягодных растений эндосперм и клетки нуцеллуса идут на формирование зародыша, а запасные пластические вещества локализуются в семядолях зародыша (рис. 18).

Рисунок 18. Анатомическое строение семени яблони

1- корешок зародыша; 2 – первичная почка; 3 – семенная оболочка; 4 – семядоли; 5 - эндосперм; 6 – халаза; 7 – сосудисто-волокнистый пучок; 8 - микропиле

В зависимости от места накопления пластических веществ различают следующие типы семян.

Семена с эндоспермом. Запасные вещества накапливаются в тканях эндосперма, семядоли слабо развиты (хурма, виноград, жимолость съедобная, калина). У большинства листопадных плодовых растений эндосперм сохраняется в виде тонкой пленки из облитерированных клеток, примыкающей к зародышу. В семенах яблони такая пленка эндосперма частично выполняет функции регулятора поглощения воды зародышем.

Семена без эндосперма. Запасы пластических веществ сконцентрированы в семядолях. Семена большинства плодовых и ягодных растений являются безбелковыми, у них к началу полного созревания семени перисперма нет, а эндосперм сохраняемся в виде тонкой пленки из неживых, часто полуразрушенных клеток. Почти весь объем семени заполняют семядоли зародыша, оттесняя клетки эндосперма к кожуре. Эндосперм является питательной тканью в начальный период развития зародыша, затем его функции выполняют семядоли.

Семя состоит из зародыша, окруженного пленкой эндосперма и затем семенной кожурой. Кожура имеет сложное анатомическое строение, она защищает зародыш от проникновения микроорганизмов, регулирует поглощение воды и элементов минерального питания, а у отдельных плодовых культур может влиять на длительность и глубину покоя зародыша. У семечковых растений семенная кожура пигментированная. У косточковых и орехоплодных пород функции кожуры частично выполняет косточка – эндокарп плода, поэтому у них семенная кожура тонкая, плотно облегает зародыш. Оболочка семени часто срастается с эндоспермом и отделяется от зародыша вместе с ним.

Сформированный зародыш включает хорошо развитые крупные семядоли, между которыми расположена зачаточная почка (плюмула) с зародышевым стебельком – надсемядольным коленом (эпикотилем) и подсемядольным коленом (гипокотилем) с зародышевым корешком. Из плюмулы в дальнейшем развивается побег, а из зародышевого корешка – главный корень, из гипокотиля – корневая шейка. Семядоли после раскрытия зеленеют и ассимилируют вместо листьев, а после образования настоящих листьев опадают.

У семян семечковых культур по внешнему строению различают следующие части:

Основание, или носик, семени – обычно заостренная и вытянутая часть семени. На ней хорошо заметен плодовый рубчик – место прикрепления семени к семяножке, по которой проходит сосудисто-волокнистый пучок. При созревании семени семяножка отрывается, но след (рубчик) остается.

Вершина семени – часть, противоположная основанию. Обычно вершина более широкая, часто округлая, притупленная.

Микропиле, или семявход, – отверстие в кожуре, расположенное рядом с рубчиком. Ранее это отверстие служило для проникновения пыльцевой трубки и называлось пыльцевходом. Через микропилярное отверстие внутрь семени проникает вода, вблизи него находится кончик зародышевого корешка.

Брюшная, или вентральная, сторона (от латинского вентрум – брюхо) – часть семени, по которой проходит в семенной кожуре сосудисто-волокнистый пучок из семяножки (брюшной шов семени). Сосудистый одиночный пучок из основания семени, от рубчика, по шву идет к вершине семени по брюшной стороне, противоположной микропиле. На вершине семени, под кожурой, тяж сосудистого пучка наиболее развит, и обычно в этом месте наблюдается разрастание семенной оболочки. Эта часть семени называется халазой, а разросшаяся часть кожуры – халазным выступом.

Спинная, или дорзальная, сторона (от латинского дорзум – спина) – часть семени, противоположная брюшной стороне. Спинная часть семени обычно более круто изогнута, по ней от халазы к основанию также идет сосудистый пучок (внешне не заметен). Он заканчивается недалеко от микропилярного отверстия, в стороне, противоположной от рубчика. Таким образом, сосудистый пучок огибает почти все семя (в зародыш не проникает), и при его помощи семя получает питательные вещества от материнского растения. Пластические вещества от материнского растения поступают через сосудистый пучок в питательный слой (эндосперм) и внутренние интегументы семенной оболочки и из них потребляются зародышем.

Рисунок 19. Морфологическое строение семян плодовых культур:

а – яблони; б, в – сливы; г – вишни; 1 – основание; 2 – вершина; 3 – халазный выступ; 4 – брюшная сторона; 5 – спинная сторона; 6 – сосудисто-волокнистый пучок; 7 – бока косточки; 8 – ребра косточки; 9 – ядро семени; 10 – эндокарпий; 11 – бороздка; 12 - валик

У косточек и орехов различают следующие части (рис.19).

Основание – часть косточки или ореха, примыкающая к плодоножке и соединенная с ней в период формирования плода проводящим пучком. Место соединения косточки или ореха с пучком, плодоножки хорошо заметно и для отдельных культур (фундук, каштан, миндаль) является четким отличительным признаком.

Вершина – часть косточки или ореха, противоположная основанию. У отдельных пород (слива, алыча, миндаль) она сужена и заострена, у других несколько притуплена и имеет щель (фисташка настоящая). У фундука, каштана, грецкого ореха, вишни, черешни и др. вершина мало отличается от основания.

Брюшная сторона – часть косточки, по которой проходит сосудистый пучок из плодоножки к вершине. В верхней части косточки пучок в период формирования плода изнутри соединен при помощи семяножки с сосудистым пучком семени. Морфологически брюшная сторона у орехоплодных культур (кроме фисташки и миндаля) почти не отличается от брюшной. У миндаля и косточковых пород она имеет одно выраженное продольное ребро, часто отграниченное от боков косточки заметными продольными бороздками. При отсутствии выраженного ребра эта часть косточки бывает тупой, килевидной.

Спинная сторона – часть косточки, противоположная брюшной. У орехоплодных культур брюшная сторона морфологически почти не отличается от спинной.

Бока – части косточки или ореха, находящиеся между брюшной, и спинной сторонами. У отдельных орехоплодных культур (лещина, пекан, каштан) бока не выражены, трудноразличимы, а у миндаля, косточковых культур они часто покрыты рельефным рисунком (скульптура эндокарпа).

Основными морфологическими признаками, позволяющими определить породную и видовую принадлежность семян семечковых культур являются следующие.

Строение основания семени. Сравнительно ровное или прямое (различные виды яблони, груши); слегка изогнутое в направлении брюшной стороны (яблоня сибирская); изогнутое в виде запятой (рябина обыкновенная); вытянутое в виде клювика (ирга круглолистная).

Рисунок 20. Отличительные признаки семян семечковых культур:

А – форма основания семени: 1 – в виде запятой; 2 – в виде клювика; 3 – сравнительно прямое; 4 – слегка изогнутое; Б – форма семени: 1 – правильная; 2 – частично сдавленная; 3 – двусторонне сдавленная; 4 - плосковыпуклая

Форма семени (рис. 20) правильная (овальная) форма образуется, когда семена расположены свободно, не оказывают давления друг на друга при развитии в семенной камере – 5-10 семян на один плод (характерно для культурных сортов яблони); плоско-выпуклая форма образуется, когда в семенной камере развиваются по два семени при полном соприкосновении одной стороной,- 10 семян на один плод (различные виды груши, яблоня сливолистная, ирга круглолистная); частично сдавленная форма образуется при небольшой поверхности соприкосновения семян в семенной камере -15-20 семян на один плод (яблоня лесная, сибирская, рябина обыкновенная); двусторонне (трехсторонне) сдавленная форма образуется при развитии в семенной камере большого количества семян- 60-80 на один плод (айва обыкновенная).

Окраска семян. Красновато-бурая (груша обыкновенная, рябина обыкновенная); каштановая с белесым налетом (айва обыкновенная); темно-каштановая (ирга круглолистная); буро-коричневая (яблоня домашняя, лесная, сливолистная); светло-коричневая (яблоня сибирская); от серой до черной (груша уссурийская).

По размерам семян (для семян семечковых культур используют показатель их числа в единице массы, в 1 г) яблоня домашняя – 20-30; яблоня лесная – 30-50; яблоня сливолистная – 50-75; яблоня сибирская – 170-200; груша обыкновенная, уссурийская – 25-30; груша лесная – 45-50; айва обыкновенная – 25-40; ирга круглолистная – 200-215; рябина обыкновенная – 240-260.

Семена косточковых культур различаются между собой по следующим морфологическим признакам.

По строению брюшной стороны косточки: на брюшной стороне имеется бороздка (слива, тернослива, терн, алыча, персик); на брюшной стороне имеется выпуклый шов, или валик (виды вишни, черешня, абрикос, миндаль, черемуха).

По характеру поверхности косточки: гладкая (виды вишни, черешня, алыча, черемуха виргинская); шероховатая (абрикос); ямчатая (слива, терн, тернослива); морщинистая (персик, черемуха обыкновенная); пористая (миндаль).

По форме косточек: округлая (виды вишни, черешня, терн, черемуха; овальная (алыча, тернослива, абрикос, персик); вытянутая (слива, миндаль).

По размеру косточек: мелкие длиной менее 10 мм (виды вишни, черешня, терн, черемуха); средние, длиной 10-20 мм (слива, тернослива, алыча); крупные, длиной более 20 мм (абрикос, персик, миндаль).

Задания. 1)Смесь семян разделить на три группы: семечковые, косточковые и орехоплодные породы.

2) Зарисовать и обозначить на рисунке: а) для семени яблони – вершину и основание, плодовый рубчик, микропиле и халазный выступ (или пятно), семенной шов; найти спинную и брюшную стороны; отметить гипокотильный полюс, обратив внимание на носик семени; б) у косточки и орехов найти и обозначить вершину и основание, место вхождения проводящего пучка и его прохождение, обозначить спинную и брюшную стороны у сливы.

3) Провести краткое описание видов и форм семян с указанием их характерных особенностей, величины и формы. Полученные данные записать в таблицы 9 и 10.

9. Строение семян семечковых культур

10. Строение семян косточковых культур


Название вида

Косточка

Строение стороны

размер

поверхность

форма

спинной

брюшной

Материалы и оборудование. Сухие семена, костянки и орехи и предварительно замоченные (за 2–3 дня) семена яблони. Коллекции и схемы строения семян плодовых и орехоплодных растений. Набор эталонных образцов семян семечковых, косточковых и орехоплодных пород. Наборы семян в пакетах для их разбора и определения. Таблицы с рисунками и морфологическими признаками семян. Схемы строения семян семечковых, косточковых и орехоплодных растений. Лупы, разборные доски, шпатели, ланцеты.

Контрольные вопросы . 1. Опишите строение семян семечковых культур. 2. Каково строение семян косточковых культур? 3. Перечислите отличительные признаки семян косточковых культур.

Каждое растение имеет семя, благодаря которому происходит его размножение. Какое строение имеют семена яблони, тыквы и подсолнечника? Какие между ними сходства и различия, читайте в статье.

яблони, тыквы или подсолнечника

Эти растения являются двудольными. Снаружи они покрыты плотным покровом, который называется кожурой. Она защищает семя от повреждений, пересыханий, микробов и прорастания раньше положенного срока. Семя имеет небольшое отверстие, которое называется семявходом. Оно необходимо для проникновения воды внутрь. Когда семена плохо прорастают, нужно их проверить. Семявход может быть заросшим, нужно слегка подковырнуть его.

Яблони, тыквы и подсолнечника похожее. У семенного зародыша две семядоли, расположенные напротив друг друга. Между ними находится зародышевый стебель, на котором происходит образование зачаточных листочков прямо в зародыше. Стебель с листочками образуют почку. Она и есть зачаток основного побега. В состав семени входит корешок. У зародыша имеется ось. На ее верхушке находится почка и симметрично расположенные семядоли, заполненные клетками с большим запасом питания.

Дело в том, что эндосперм поглощается зародышем, накопление запаса питания теперь происходит в последнем. Он будет использоваться, когда семя начнет прорастать. Семядоли наделены тремя проводящими пучками, которые будут выноситься наружу, на поверхность почвы. Доли семени являются первыми видоизмененными листьями.

Сходство в строении семян

Яблони и подсолнечника имеет сходство. Оно заключается в том, что у обоих растений зародыш имеет корешок, стебелек, почечку. У них по две семядоли, в которых содержится запас питания. Семена имеют внутреннее расположение в плоде.

Тыква и подсолнечник похожи тем, что у этих растений семядоли выходят на поверхность почвы одинаково. Они располагают изогнутыми подсемядольными коленами, которые помогают семядолям выйти наружу.

Различия в строении семян

Семена яблони и подсолнечника различаются, хотя относятся к одному виду растений по строению семени. Различие в том, что плод яблони сочный и имеет много семян. У подсолнечника он сухой, с одним семенем.

Если рассматривать семена яблони и тыквы, строение их различается. Питательные вещества в яблоне накапливаются в эндосперме, а в тыкве - в семядолях. Различаются семена и размером: яблоневые - маленькие, тыквенные - большие.

Прорастание яблочного семени

Прежде всего, следует учитывать, в каком регионе будет расти плодовое дерево. Соответственно семена нужно брать из яблока, выращенного в данном климате. Например, южные сорта не выживут в суровом климате.

Строение семени яблони таково, что оно не сразу способно прорастать, как, впрочем, и большинство других. Семена проходят стадию послеуборочного дозревания, ее называют состоянием покоя. У семечковых культур, в том числе и яблонь, этот период продолжительный, по времени занимает больше месяца.

Строение семени яблони устроено так, что когда цитоплазма в нем уплотнена, жизнь сухого семени замирает. Трудно понять, живое оно или мертвое. Семена помещают в теплую воду и обеспечивают доступ кислорода. Проросшие семена - живые, их используют для посадки, набухшие - мертвые, их выбрасывают.

В зависимости от условий произрастания семена высаживают или сразу в грунт, или в приготовленные горшки для получения саженцев. Посадка в грунт осуществляется в регионах с суровыми зимами. яблони, схема которого представлена для обозрения, позволяет корням прорастать при низких температурах. Они, стараясь выжить, будут проникать вглубь земли, что не позволит им перемерзнуть в морозный период. Но для такой посадки важным условием является глубокое залегание грунтовых вод.

Если деревья будут расти в болотистой почве, лучше из семян вырастить саженцы. Дело в том, что пересаживая их в грунт, повредятся корни. У саженцев не будет сил расти вглубь, благодаря чему растение не начнет гнить.

Что происходит в семени при его прорастании?

Строение семени яблони таково, что вода, поступая в его клетки, способствует набуханию оболочки и цитоплазмы, в составе которой в большом количестве находятся клееобразные вещества (коллоиды). Набухая, они значительно увеличиваются в объеме, цитоплазма превращается в жидкость. В ней начинает происходить процесс окисления (дыхания), в результате которого выделяется вода и углекислый газ, также образуются органические вещества, необходимые для питания. Чтобы процесс не прекращался, семена нуждаются в достаточном количестве углеводов или жиров. Эти вещества они получают из запасенного крахмала и жиров.

Строение семени яблони, фото которого представлено для обозрения, таково, что в цитоплазме происходит образование сложных белков - ферментов. Выполняя роль катализаторов, они ускоряют биохимические процессы в клетке. Причем, ферменты при этом не растрачиваются. Они превращают запасенные в семени белки в растворимые вещества: сахар, аминокислоты, жиры и другие. Клетки начинают делиться и увеличиваться в размерах. Это значит, что семя начинает прорастать. Когда появятся всходы, растение будет питаться веществами, содержащимися в почве и воздухе.

Польза семян яблони

Основной функцией маленького семечка является размножение. Но, кроме этого, оно приносит пользу здоровью человека, так как в его составе много микроэлементов. Прежде всего, семя яблони богато содержанием природного йода, который способен полностью усваиваться организмом. В медицине профилактические мероприятия в отношении заболеваний онкологии проводят с использованием витамина «В17», который в большом количестве содержится в семени.

Восточная медицина использует семя, прикладывая его на кисти рук или стопы на определенные места. Так специалисты воздействуют на работу внутренних органов. В косметологии из измельченных семян делают маски и кремы для омоложения кожи лица.

Кроме пользы, семя может принести и вред. В его составе содержится такое соединение, которое под воздействием желудочного сока образует синильную кислоту, сильнейший яд, вызывающий отравление. Поэтому яблочные семена нельзя употреблять в большом количестве.

Польза семян подсолнечника

Семена имеют высокую биологическую ценность, хорошо усваиваются и легко перевариваются. Они нормализуют баланс кислоты и щелочи в организме, состояние кожного покрова и слизистых оболочек. В большом количестве в семени подсолнечника содержатся минералы, углеводы, витамины, растворяющие жиры, аминокислоты.

Витамина Е столько, что пятьдесят граммов семян достаточно для удовлетворения в нем суточной потребности организма. Этот антиоксидант обладает мощным действием, предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз, защищает человека от излучений, в том числе и компьютерного.

Семена являются высококалорийным продуктом: в ста граммах - семьсот килокалорий. Большое содержание предотвращает разрушение нервных волокон, клеточных мембран и накопление холестерина.

В других продуктах тоже много полезных веществ. Разница в том, что в семенах подсолнечника они сохраняются дольше, причем круглогодично. Семена не портятся благодаря прочной скорлупе.

Польза семян тыквы

Биологическую ценность имеют все части бахчевой культуры. Но особенно полезны содержанием тыквенного масла семена. В его составе много кислот: пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и линолевой.

Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, предотвращает развитие многих заболеваний: сосудов и сердца, атеросклероза и гипертонии, печени и почек, анемии, диабета и онкологии.

Семена цветковых растений разнообразны по форме и размерам: могут достигать нескольких десятков сантиметров (пальмы) и быть почти неразличимы (орхидные, заразиха).

По форме - шаровидные, удлиненно-шаровидные, цилиндрические. Благодаря такой форме обеспечивается минимальный контакт поверхности семени с окружающей средой. Это позволяет семенам легче переносить неблагоприятные условия.

Строение семени

Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Поверхность семян обычно гладкая, но может быть и шероховатая, с шипами, ребрами, волосками, сосочками и другими выростами семенной кожуры. Все эти образования - приспособление к распространению семени.

На поверхности семян заметны рубчик и пыльцевход. Рубчик - след от семяножки, с помощью которой семя прикреплялось к стенке завязи, пыльцевход сохраняется в виде маленького отверстия в кожуре семени.

Под кожурой располагается главная часть семени - зародыш. У многих растений в семенах есть специализированная запасающая ткань - эндосперм. У тех семян, где нет эндосперма, питательные вещества откладываются в семядолях зародыша.


Cтроение семян однодольных и двудольных растений не одинаково. Типичным двудольным растением является фасоль, однодольным - рожь.

Главным отличием в строении семян однодольных и двудольных растений является наличие двух семядолей в зародыше у двудольных и одной - у однодольных растений.

Функции их различны: в семенах двудольных семядоли содержат питательные вещества, они толстые, мясистые (фасоль).

У однодольных единственная семядоля - щиток - тоненькая пластиночка, расположенная между зародышем и эндоспермом семени и плотно прилегающая к эндосперму (рожь). При прорастании семени клетки щитка всасывают питательные вещества из эндосперма и подают их зародышу. Вторая семядоля редуцирована либо отсутствует.

Условия прорастания семян

Семена цветковых растений могут длительное время переносить неблагоприятные условия, сохраняя зародыш. Прорасти и дать начало новому растению могут семена с живым зародышем, их называют всхожими. Семена с погибшим зародышем становятся невсхожими, прорастать они не могут.

Для прорастания семян необходима совокупность благоприятных условий: наличие определенной температуры, воды, доступа воздуха.

Температура . Диапазон колебаний температуры, при которой могут прорастать семена, зависит от их географического происхождения. Для «северян» нужна более низкая температура, чем для выходцев из южных стран. Так, семена пшеницы прорастают при температуре от 0° до +1°С, а кукурузы - при + 12°С. Это необходимо учитывать при установлении сроков посева.

Вторым условием для прорастания семян является наличие воды . Прорасти могут только хорошо увлажненные семена. Потребность в воде для набухания семян зависит от состава питательных веществ. Наибольшее количество воды поглощают семена, богатые белками (горох, фасоль), наименьшее - богатые жирами (подсолнечник).

Вода, проникнув через семявход (пыльцевход) и через семенную кожуру, выводит семя из состояния покоя. В нем прежде всего резко усиливается дыхание и активизируются ферменты. Под влиянием ферментов запасные питательные вещества превращаются в подвижную, легко усвояемую форму. Жиры и крахмал превращаются в органические кислоты и сахара, а белки - в аминокислоты.

Дыхание семян

Для активного дыхания набухающих семян необходим доступ кислорода. Во время дыхания выделяется тепло. У сырых семян дыхание более активное, чем у сухих. Если сырые семена сложены толстым слоем, они быстро разогреваются, их зародыши погибают. Поэтому на хранение засыпают только сухие семена и хранят их в хорошо проветриваемых помещениях. Для посева следует отбирать более крупные и полноценные семена без примеси семян сорных растений.

Очистку и сортировку семян производят на сортировочных и зерноочистительных машинах. Перед посевом проверяют качество семян: всхожесть, жизнеспособность, влажность, зараженность вредителями и болезнями.

При посеве необходимо учитывать глубину заделки семян в почву. Мелкие семена надо сеять на глубину 1-2см (лук, морковь, укроп), крупные - на 4-5см (фасоль, тыква). Глубина заделки семян зависит и от типа почв. В песчаные почвы сеют несколько глубже, а в глинистые - мельче. При наличии комплекса благоприятных условий всхожие семена начинают прорастать и дают начало новым растениям. Молодые растения, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками.

У семян любых растений прорастание начинается удлинением зародышевого корешка и его выходом через пыльцевход. В момент прорастания зародыш питается гетеротрофно, используя заключенные в семени запасы питательных веществ.


У одних растений при прорастании семядоли выносятся над поверхностью почвы и становятся первыми ассимиляционными листьями. Это надземный тип прорастания (тыква, клен). У других семядоли остаются под землей и являются источником питания проростка (горох) . Аутотрофное питание начинается после появления побегов с зелеными листьями над землей. Это подземный тип прорастания.

Введение

хранение подсолнечник зернохранилище

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая - одна из основных задач государства. В связи сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Продукты переработки семян масличных культур являются ценнейшим продуктом питания повседневного потребления, а также сырьем для многих отраслей народного хозяйства.

Семенное зерно подсолнечника хранится у производителей на масложировых предприятиях, на семяобрабатывающих заводах и селекционных станциях. В связи с чем, незнание основ науки о хранении может стать причиной недопустимых потерь и ухудшения качества зерна при хранении.

В связи с этим обоснование и разработка новых технологий послеуборочной обработки семян подсолнечника, позволяющая не только сохранить, но и улучшить качество семян путем ускорения их послеуборочного дозревания является актуальной.

Таким образом, целью курсовой работы является определение путей сохранения семян подсолнечника и повышения их посевных качеств.

Основные задачи таковы: изучить способы и режимы хранения зерна подсолнечника, рассчитать паспортную вместимость зернохранилища и рассчитать материальный баланс.

Зерновая масса подсолнечник как объект хранения

Подсолнечник - однолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. Стебель плотный, прямостоячий. Листья очередные, крупные, шероховатые, расположены на длинных черешках. Цветет в июле - августе. Цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную корзинку, которая поворачивается к солнцу. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. Плод -- продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе - сентябре.

Родина подсолнечника -- Северная Америка. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешнего штата Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. В Россию его завез Петр I. Сейчас культивируется практически по всему миру.

Строение и химический состав зерна подсолнечника

Под плодовой оболочкой находится тонкий слой эндосперма, который покрывает зародыш. Зародыш состоит из двух семядолей. Между семядолями, в одном их конце находятся стебелек и корень. У семян подсолнечника (рис. 1) зародыш сильно развит и занимает основной объем семени; эндосперм состоит из одного ряда клеток.

Рисунок 1 - Семянка подсолнечника:

А - поперечный срез семянки; Б - продольный срез семянки; В - тангентельный срез семянки (воздухоносная полость окружает всё семя); 1 - воздуховодные полости; 2 - прокамбий; 3 - геммула; 4 - плодовая оболочка; 5 - семенная оболочка.

Химические вещества неравномерно распределяются по отдельным анатомическим частям зерна.

В зародыше много белков, сахаров, липидов, витаминов, а пентозанов и зольных веществ больше, чем в эндосперме. Оболочки состоят в основном из клетчатки и гемицеллюлоз - веществ, не усваиваемых человеком. Алейроновый слой богат белками и жиром.

Семена подсолнечника содержат ферменты, которые выполняют функции регуляторов биохимических процессов, происходящих в период их формирования и послеуборочной обработки. Из большого числа ферментов наибольшую важность имеют протеазы, расщепляющие белковые вещества, амилазы, расщепляющие крахмал, и липазы, расщепляющие липиды. Функцию регуляторов биохимических процессов выполняет другая группа веществ - витамины. В семенах подсолнечника присутствуют многие важные витамины: ретинол, токоферол, биотин, витамины группы B - тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Кроме перечисленных химических веществ важную роль играют пигменты, окрашивающие плоды, семена и продукты, получаемые из зерна. К ним относятся: каротиноиды, хлорофилл, антоцианы, флавоны.

Химический состав зерна постоянно изменяется. Изменения проявляют себя с момента высева семян в поле, в период роста и развития растения, при созревании, уборке, хранении и переработке зерна на предприятиях.

В семенах масличных культур содержание белков - 12 - 30%, азотистых веществ - 13 - 19%. По содержанию в зерне углеводы, представляющие основные энергетические ресурсы, стоят на первом месте.

В состав плодов и семян наряду с белками и углеводами входят липиды. Наибольшее их содержание в группе масличных культур: до 55%.