Начинка для шавермы с курицей. Рецепт: Шаурма в домашних условиях - с куриной грудкой. Пошаговая инструкция выглядит так

Шаурма или шаверма — ближневосточное блюдо, которое прочно обосновалось в заведениях фаст-фуда по всему миру.

Очень тонко нарезанная мясная начинка с также тонко нарезанным салатом из свежих овощей, политая соусом и завернутая в тонкий лаваш или питу — блюдо вкусное, сытное и удобное. И подобного типа блюд также множество, например в Греции и на Кипре или — — в Израиле.

Вариантов приготовления шаурмы множество, особенно много вариантов соуса, которым поливается начинка, да и состав овощей в салате-начинке может быть разным.

Главная трудность самостоятельного приготовления шаурмы — это отсутствие специального вертикального гриля, для обжаривания мяса. Поэтому дома обычно тонко нарезается обжаренное или запеченное мясо или также приготовленная курица. Да в салат идут те овощи, которые есть.

Тем не менее, при всех таких разных сочетаниях продуктов, итоговое блюдо получается вкусным, тем более, что ингредиенты каждый может подобрать под свои желания.

Поскольку дома осталась запеченная курица, то готовил шаурму из куриного мяса и всего того, что нашлось в холодильнике и подходило для этого блюда.

Так что рецепт максимально простой и незатейливый, но результат действительно хорош.

Для домашней шаурмы с курицей понадобится

На 2 больших шаурмы.

  • Лист лаваша. 1 большой.
  • Куриное мясо, запеченное или жареное. Без костей. 200 гр.
  • Белокочанная капуста. 100 гр.
  • Морковь. 1 шт. Небольшая.
  • Репчатый лук. Небольшой.
  • Помидор. 1 шт.
  • Зеленый лук. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика. В данном случае использовались , заготовленные на зиму .
  • Сметана. 1 столовая ложка.
  • Майонез. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Также можно использовать огурец, сладкий и острый перец, дайкон, редис, сладкую редьку, любимую зелень, даже, бывает, используют кетчуп в качестве одного из ингредиентов соуса, так что возможных комбинаций ингредиентов — великое множество.

Готовим дома шаурму с курицей.

В небольшой плошке смешиваем майонез, очень мелко нарезанный чеснок, сметану и соль. Поскольку в этот раз вместо чеснока использовались запасы , то соль не добавлял.

Это соус для шаурмы . Пусть настаивается, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.

Приготовленное куриное мясо нарезаем очень тонкой соломкой. Если готового мяса нет, то самым быстрым будет поджарит куриное филе на сковородке и потом тонко его нарезать.

Капусту нужно нашинковать очень тонко. Затем сложить нарезанную капусту в миску, немного посыпать солью и помять руками, чтобы капуста обмякла и дала сок.

Помидоры, морковь, огурец, при желании, и другие овощи нарезаются очень тонкой соломкой.

Репчатый лук, лучше сладкий, нарезается очень тонкими полукольцами. Если лук резкий, то можно нарезанный лук сложить в дуршлаг, пролить кипятком и сразу обдать холодной водой.

Зелень просто мелко нарезать.

Лист лаваша разрезаем поперек на 2 части. Каждую слегка смазываем соусом и выкладываем немного капусты с морковью и нарезанную курицу ближе к одному короткому краю. Добавляем помидоры, репчатый лук и зелень.

Затем снова выкладываем капусту, морковь и остальные овощи по желанию. Сверху добавляем сметанно-майонезный соус.

Будьте аккуратны, овощи дадут еще свой сок, так что начинка может получиться слишком влажной и шаурму будет не очень удобно есть.

Заворачиваем начинку в лаваш. Сначала подгибаем боковые части, а затем уже полностью заворачиваем начинку.

Если вы используете питу, то разрезаем питу, смазываем получившийся карман соусом и выкладываем в питу мясо и овощи, добавляя понемногу соус.

Вкуснее всего слегка поджарить готовую шаурму на сухой сковородке, или на гриле, у идеале двустороннем или прижимая лопаткой. Сначала шаурма выкладывается швом вниз, чтобы хлеб зафиксировался и не разворачивался, а через 1-2 минуты перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать шаурму с курицей лучше горячей, но и остывшая она действительно вкусна. Едят шаурму руками, обращая внимание на то, что соус, смешавшись с соком от овощей может протечь и начать капать, так что удобнее завернуть нижнюю часть шаурмы в салфетку или фольгу.

Шаверма (Шаурма) в домашних условиях [классический рецепт] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут

Печать рецепта

Шаверма (Шаурма) в домашних условиях [классический рецепт]

Е сли вы, по каким-либо причинам, опасаетесь покупать шаверму на рынке, не стоит отказывать себе в удовольствии, отведать это интересное ближневосточное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт шавермы в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления. Обычно, шаверма представляет собой рубленое жареное мясо, свежие овощи и соус, завернутые в лаваш. Рецепт легкий в исполнении и не требует много времени. Блюдо подойдет, как для быстрого перекуса в течение дня, так и для дружеских посиделок с компанией.

Залог успешного приготовления шавермы – соус и специи, именно этому уделите особое внимание. Используйте разнообразные приправы (черный перец, кориандр, зиру, укроп, базилик, кинзу и другие по вкусу) – это придаст блюду восточный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Лаваш – 4 шт.
  • Филе куриное – 400 г
  • Капуста пекинская – 1/2 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Специи, сушеные травы – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте необходимые продукты, помойте овощи, удалите верхние листы капусты.
  • Порежьте мясо продолговатыми кусочками. Посолите, поперчите, сбрызнете лимонным соком. Промаринуйте его в течение 15 мин. (если есть время, оставьте мясо со специями на час).

  • Обжарьте филе, на смазанной сковороде, до готовности. Важно, грудинку не передержать на огне, так как она потеряет сочность.

  • Нарежьте огурцы соломкой.

  • Точно также нарежьте помидоры.

  • Нашинкуйте пекинскую капусту (можете заменить белокочанной).

  • Следующий этап – приготовление соуса. Для этого, смешайте сметану с майонезом в пропорциях 1:1, добавьте черный молотый перец, столовую ложку лимонного сока, сушеные травы (укроп, базилик), выдавите два-три зубчика чеснока.

  • На лаваш (ближе к краю, с которого начнете заворачивать) намажьте соус, приблизительно 2 столовые ложки.

  • На соус распределите четверть приготовленного мяса.

  • Сверху филе добавьте овощи – огурцы, помидоры, капусту.

  • Полейте соусом и заверните трубочкой, аккуратно подогнув края сверху и снизу. Обратите внимание на то, чтобы лаваш был свежий, потому что подсушенный сложно свернуть так, чтобы он не порвался.

  • Перед подачей разогрейте шаверму с двух сторон на сухой сковороде под крышкой. Не стоит это делать в микроволновке, так как лаваш может не подсушиться, а наоборот раскиснуть.

  • Шаверма в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

    fotorecepty.org

    Шаурма классическая с курицей

    Существует множество рецептом приготовления шаурмы, но именно рецепт с куриным филе придает блюду особую легкость. Готовится закуска из простых ингредиентов, и что самое замечательное, ингредиенты можно изменять и дополнять по своему усмотрению и желанию.

    • Сложность: Средняя
    • Подготовка: 0 мин.
    • Приготовление: 40 мин.
    • Всего времени: 40 мин.
    • Порций: 2

    Ингредиенты для блюда

    • Энергитическая ценность (beta)
    • Общая масса ингредиентов: 631 г.
    • Калорий на 100г: 49 ккал
    • Калорий на порцию: 156 ккал
    • Калорий всего блюда: 311 ккал
    • Белки: 50.8
    • Жиры: 81.9
    • Углеводы: 143.1
    • Как приготовить Шаурма классическая с курицей – пошаговое описание

      Подготавливаем необходимые ингредиенты для шаурмы.

      Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем порезанное кубиками филе до золотистой корочки в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Солим, перчим по вкусу.

      Тем временем огурец режем небольшими кубиками.

      Помидор также нарезаем небольшими кусочками.

      Капусту шинкуем или нарезаем кусочками.

      Обжаренное филе смешиваем с капустой.

      Лаваш разрезаем на 2 части.

      Ближе к краю лаваша выкладываем полосочку майонеза.

      Затем выкладываем курицу с капустой.

      Затем выкладываем морковь по-корейски.

      Заворачиваем лаваш конвертиком, а затем рулетиком.

      Шаурма классическая с курицей готова. Приятного аппетита!

      mirpovara.ru

      Шаурма (классический рецепт)

      Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Лаваш 1 Штука
      • Помидор 0,5 Штуки
      • Огурец 0,5 Штуки
      • Капуста 4-5 Ст. ложек
      • Кетчуп 2 Ст. ложки
      • Майонез 2 Ст. ложки
      • Соль, перец черный молотый 1-2 Щепоток
      • Куриное филе 150 Грамм
      • Растительное масло 2 Ст. ложки

      Подготовьте продукты. Вымойте мясо и овощи. Приступим.

      Нашинкуйте капусту мелко. Посолите немного.

      Порежьте дольками помидор и соломкой огурец.

      Для соуса смешайте майонез с кетчупом и щепоткой черного перца.

      Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня.

      Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец.

      Порежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка кусочка. Сверху полейте соусом немного.

      Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть шаурму и отправьте ее на чистую и сухую сковороду (если есть гриль, это будет лучшим решением) на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон.

      povar.ru

      Шаурма в домашних условиях.

      Шаурма является достаточно простой в приготовлении. Несколько простых шагов — и вкуснейшее блюдо Ближнего Востока готово. Секрет вкусной шаурмы в домашних условиях – свежий и мягкий лаваш.

      Любопытен тот факт, что жители Москвы употребляют слово «шаурма», а вот в Санкт–Петербурге – «шаверма». Зависит это от разного произношения и начинки. В питерских ларьках для блюда используют исключительно мясо курицы.

      В данное время подобная вкуснятина продается чуть ли не в каждом ларьке, но стоит ли покупать ее именно там? Приготовленная домашняя шаурма намного лучше и даже безопасней, чем купленная на улице. Для ее приготовления не требуется много времени и сложных кулинарных па. Фантазия и желание готовить – все, что необходимо во время приготовления вкусной и сытной шаурмы.

      Немного об овощах, мясе и соусе.

      В приготовлении шаурмы можно использовать говядину, баранину, курятину и индюшатину. Существуют специальные технологии поджарки мяса с использованием вертикального гриля. Каждый, кто когда-либо покупал шаурму на улице, видел, как готовое мясо срезали тонкими кусочками, которые после измельчались дополнительно.

      Так как в домашних условиях не совсем реально проделывать данную процедуру, мясо просто поджаривается на сковороде с толстым дном, после чего мелко нарезается. Стоит запомнить одну деталь – мясо необходимо замариновать и дать ему пропитаться около 12-ти часов.

      Что касается овощей, то здесь уже приветствуется полет фантазии. Уличные продавцы шаурмы обычно используют большое количество лука и капусты, но для домашнего приготовления подойдут и огурцы, и помидоры, и даже корейская морковка.

      В данном случае эксперименты пойдут только на пользу. Главное, чтобы все ингредиенты не были большого размера, иначе кушать будет неудобно. Нарезать продукты необходимо среднего или маленького размера.

      Соус – это финальный штрих. В зависимости от вкусовых предпочтений, соус может добавить остроты, изысканности или пикантности.

      Лаваш для шаурмы в домашних условиях

      Для его приготовления потребуются:

    • Полкилограмма муки;
    • 0.2 литра воды;
    • 20 грамм свежих дрожжей или 11 грамм сухих (пакетик);
    • Одна чайная ложка соли;
    • 50 грамм сливочного масла.

      Для размешивания дрожжей используется теплая вода. Далее нужно посолить полученный раствор. Просеянную муку смешивают с водой и маслом. Тесто должно иметь достаточную эластичность и не прилипать к рукам.

      После этого оно накрывается полотенцем и подходит около часа. Разделяется на шарики одного и того же размера, которые далее раскатываются на пластины. Толщина – 1-1,5 миллиметра. Стоит учесть размеры этих пластин, они должны помещаться на сковородку.

      Готовятся такие лаваши очень быстро. Желательно, чтобы сковорода имела тефлоновое покрытие и была хорошо разогрета. Момент, когда пора переворачивать на другую сторону – вздутие теста.

      Рецепт классической шаурмы в домашних условиях

      Для тех, кто хочет научиться готовить классическую шаурму, необходимо обзавестись следующими ингредиентами:

      Триста грамм филе куриного;

      Один свежий огурец и помидор;

      Головка белокочанной капусты;

      Куриное филе нарезается тонкими брусками, выкладывается на разогретую сковороду. Если есть наличие гриля, то это вообще замечательно. Далее занимаемся подготовкой остальных составляющих начинки. Капуста шинкуется, огурец и помидор нарезаются. После это все заправляется майонезом.

      Разделенный лаваш пополам, смазывается майонезом, далее кладется две ложки заранее приготовленных овощей, готовое мясо, снова смазывается майонезом. Горчица и кетчуп добавляются по вкусу. Блюдо сворачивается конвертом.

      В дополнение к данной шаурме существует «настоящий соус».

      250 грамм майонеза;

      200 грамм кефира;

      Два зубчика чеснока;

      1 / 2 чайной ложки молотой паприки сладкой и такое же количество приправы хмели-сунели.

      Для начала необходимо смешать кефир, майонез, сметану. Чтобы соус не был жидким, данные ингредиенты используются средней жирности. Далее добавляются указанные в списке специи и измельченный чеснок. Чесноком увлекаться не стоит, он имеет свойства перебивать вкус других специй.

      Все тщательно перемешивается. Готовый соус оставляется «в спокойствии» на два часа.

      Домашняя шаурма с курицей.

      Ингредиенты, которые потребуются в приготовлении:

      500 грамм курятины;

      250 грамм картошки фри;

      200 грамм корейской моркови;

      150 грамм капусты;

      Один репчатый лук;

      150 грамм майонеза;

      100 грамм кетчупа.

      Все составляющие подготавливаются к процессу. Картофель необходимо остудить на бумажном полотенце. Жареное филе нарезается мелкими кусочками (кубики или соломка). В качестве мясной начинки, можно использовать либо окорочка, либо куриную грудку. Белокочанную капусту нарезают с помощью терки или острого ножа. Лук нарезается полукольцами.

      Шаурму можно прогреть в духовке, микроволновке или на сковороде (обязательно смазать маслом). Блюдо готово.

      При желании можно использовать классический чесночный соус.

      Для его приготовления понадобиться:

      1 головка чеснока;

      Перец молотый (красный и черный);

      Кориандр, кинза, укроп.

      Для разнообразия можно добавить мелко нарезанных соленых огурцов. Такой соус идеально сочетается с мясом.

      Рецепт домашней шаурмы со свининой

      Для данного блюда потребуется:

      300 грамм свинины;

      Огурец и помидор;

      Чеснок и зелень.

      Со свининой необходимо проделать те же самые действия, что и с курятиной. Жарить нужно около семи минут, при этом постоянно помешивая. Параллельно готовится чесночный соус. К слову, классический соус можно заменить кисло-сладким.

      Кисло-сладкий соус для шаурмы

      Две столовые ложки сливочного масла;

      Сто грамм чернослива;

      50 грамм красного вина;

      По одной штуке луковицы и моркови;

      Сушенный корень петрушки;

      Красный и черный перец;

      Соль и сахар по вкусу.

      Такой соус имеет два этапа приготовления.

      Первый. Мука просушивается на горячей сковороде. Далее она разводится крепким мясным бульоном. Отдельно нужно пассеровать морковку, лук и корень петрушки. Все смешивается и добавляются специи.

      Второй. Чернослив отваривается, при этом вода должна едва покрыть его. Поле того, как вода сцежена, вливается 50 гр. вина и добавляется в основу. Прогреть на небольшом огне.

      После того, как соус и мясо были приготовлены, их соединяют. Можно поперчить и посолить по вкусу. Далее нарезается пекинская капуста и помидор, сыр и свежий огурец натираются на терке.

      Для того, чтобы было удобно кушать, можно использовать два лаваша. Сначала кладется капуста, после – мясо, сыр, помидор и огурец. Последний добавляется для того, чтобы шаурма была более сочной. Конечный штрих – это, конечно же, подогрев.

      1. Апельсин помогает получить сочную шаурму. Его располагают над мясом, которое находится на вертикальном вентиле. Благодаря тому, что сок стекает однородной массой, он хорошенько пропитывает мясо. Так как дома эта процедура не совсем возможна, мясо поливается смальцем, который предварительно растапливается.

      2. Чтобы мясо было сочным, его маринуют. Для свинины используется белое вино, яблочный уксус и специи. Для говядины – лимонный уксус, красное вино и лук. Курицу обычно маринуют с помощью майонеза.

      3. Для приготовления домашнего лаваша потребуется шаблон в виде тарелки или крышки от кастрюли. Он поможет получить необходимую форму теста.

      4. Для получения эластичного и мягкого лаваша, после приготовления его кладут между влажных салфеток или полотенец. Также можно применить пульверизатор (вода в нем должна быть обязательно кипяченной). Поверхность необходимо лишь слегка взбрызнуть. Чтобы он не размяк, с обеих сторон лаваша прикладываются сухие салфетки. После того как лаваш полностью прошел все этапы приготовления, его кладут в пакет, не пропускающий воздух, чтобы тесто не засохло.

      Научившись готовить данное блюдо в домашних условиях, можно не бояться за здоровье близких и свое лично. К сожалению, сейчас не так много добросовестных мастеров, которые выполняют все санитарные нормы по приготовлению шаурмы. Ведь как часто мы слышим о том, что кто-то из знакомых отравился подобным лакомством, приобретенным где-то в районе вокзала. Домашняя шаурма обязательно порадует ваших гостей.

      Восточные блюда настолько прочно обосновались в нашей кухне, что представить свою жизнь без этих пикантных вкусностей уже невозможно. Одним из популярных восточных блюд является домашняя шаверма с курицей в лаваше, это весьма необычное угощение, которое легко приготовить дома своими руками. Тем, кто не знает, как сделать вкусную начинку для шаурмы и, как правильно затем завернуть её в лепёшку – предлагаем советы, способные облегчить приготовление.

      Прежде, чем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления восточного блюда, выясним: а что же такое шаверма, и что общего она имеет с шаурмой? Наверняка, каждый из вас слышал и то, и другое название, однако многие до сих пор так и не знают – одно ли это блюдо или 2 совершенно разных.

      Итак, что значит шаверма? Шаверма – это ни что иное, как приготовленное из лаваша/питы (пита – половина круглого лаваша) блюдо, начинённое специями, свежими овощами, мелко рубленым жареным мясом и, конечно же, соусом.

      Что такое шаурма? Это то же самое, что и шаверма, разница лишь в том, что 2 этих слова диалектически произносятся по-разному. Бывает, что шаурму и шаверму различают по использованному в их приготовлении лавашу: если лепёшка целая, тогда получается шаурма, если использовалась пита, тогда – шаверма.

      Различия в названиях одного и того же блюда связаны с разными диалектами восточных кулинаров, которые, собственно, и привезли рецепт вкусного блюда в наши края. И поныне, в разных странах, где когда-то побывали восточные повара, существуют абсолютно разные версии произношения любимой закуски, порой, совершенно неузнаваемые нами (например, в Израиле шаурму называют шуарма или шварма; в Казахстане – доннер-кебаб и т. д.).

      Рецепт домашней шавермы с курицей в лаваше

      Ингредиенты

      • Армянский лаваш тонкий - 2 шт.
      • Куриное мясо - 400 г
      • Огурцы свежие - 2 шт.
      • Любимая зелень - по вкусу
      • Майонез - 6 ст.л.
      • Лук репчатый - 1/2 шт.
      • Морковь корейская - 200 г
      • Помидоры - 2 шт.
      • Приправы - по вкусу
      • Кетчуп - 6 ст.л.

      Приготовление домашней шавермы

      Столь быстрая закуска с лёгкостью поддаётся всем, даже начинающим хозяйкам, только нужно знать, что и за чем делать, а главное – как правильно заворачивать шаверму в лаваш.

      1. Куриное филе вымываем, режем его на мелкие кусочки.
      2. Половинку лука нарезаем полукольцами, обжариваем нарезку до румянца в небольшом количестве растительного масла.
      3. Перекладываем к обжаренному луку нарезанное филе, жарим продукты до готовности.
      4. Добавляем в сковороду специи. Виды пряностей выбирайте на своё усмотрение.
      5. Некрупно нарезаем помидоры, огурцы, свежую зелень.
      6. Кетчуп с майонезом смешиваем в равных пропорциях (т. е. добавляем по 6 ст. л. того и другого). Если любите острые блюда, тогда в соус можно нарезать немного чеснока.

      Как завернуть шаверму с курицей в лаваш

      Процесс заворачивания начинки в готовый лаваш не менее важен, чем процесс самого её приготовления. В какой последовательности укладывать продукты – каждая хозяйка решает сама, это не принципиально, главное – изначально смазать лаваш, чтобы он не был сухим, а затем правильно закрутить его в шаурму.

      Как заворачивать шаверму в лаваш

      1. Каждый армянский лаваш режем поперёк на 2 равные части.
      2. Все части выкладываем на стол, край каждой лепёшки смазываем смесью из кетчупа и майонеза.
      3. Поверх соусной массы выкладываем нарезанные ранее продукты. Последовательность может быть разная, но мы предлагаем слои делать в такой поочерёдности: курица, огурчики, томаты, морковь по-корейски, мелко рубленая зелень.
      4. Начинаем загибать края лаваша по несколько сантиметров с 3-х сторон: сначала снизу, затем – сверху, после – справа.
      5. Теперь закручиваем начинку в лаваш с одной стороны на другую, как рулон обоев.
      6. На этом всё – домашняя шаверма с курицей в лаваше готова. Вы потратите на готовку не более часа, а когда «набьёте руку», то делать любимую шаурму с куриным филе будете ещё быстрее, всего за 20-30 минут.

      Секреты вкуснейшей домашней шавермы в лаваше

      • Рецепт шавермы с курицей в лаваше может быть весьма разнообразным. В ингредиентном составе восточного блюда встречаются самые необычные сочетания продуктов, не только огурец, корейская морковь и помидоры могут дополнять вкус нежного куриного филе. Украсить шаурму с курицей легко может белокочанной капуста и листья зелёного салата.
      • Использовать можно также и любые специи с зеленью. Один раз позвольте себе добавить паприку, лук, орегано, на следующий раз используйте прованские травы, на третий раз добавьте молотый перец, базилик, немного чили. С шаурмой всегда нужно экспериментировать, что больше понравится, то и будете чаще готовить своей семье.
      • Соус для смазки лаваша также полностью в вашем подчинении: хотите – берёте сметано-чесночный, хотите – грузинский ткемали, можно использовать всего лишь один майонез или кетчуп, словом, ориентируйтесь исключительно на свой вкус.
      • Чтобы придать куриному филе пикантный вкус – перед нарезкой немного его замаринуйте. Для приготовления маринада понадобится смешать: 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 0,5 ч. л. молотой корицы, 2 щепотки соли и 1 щепотку молотого перца. В таком маринаде филе должно пролежать не менее 2-х часов, затем можно приступать к его обжарке и измельчению.

      Домашняя шаверма с курицей в лаваше – быстрая и очень вкусная закуска. Если вам нечего подать на обед/ужин или к приходу нежданных гостей, то вот вам идея, чем побаловать себя и родных, особо не потратившись на приготовление. Времени тоже уйдёт немного, зато аромат вашего блюда ещё долго будет помниться вашим домочадцам и гостям. Экспериментируйте – и пусть ваше приготовление будет только удачным.

      Шаурма с курицей - блюдо ближневосточной кухни, так полюбившееся и прижившееся у нас. Сегодня её можно купить на каждом углу, ведь это быстрый и сытный перекус, способный заменить полноценный обед. Но самая вкусная шаурма готовится в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото прост и понятен. Блюдо подается только в горячем виде - сочное куриное филе в соусе, хрустящий лаваш и расплавленный сыр будут уже не так хороши остывшими. Для любителей холодных блюд на сайте есть закуска из лаваша с курицей. Если же Вы любите горячее и сочное мясо с овощами и соусами в лаваше, рецепт шаурмы с курицей станет одним из самых любимых!

      Ингредиенты для приготовления домашней шаурмы (из расчета на 1 шаурму):

      Лаваш армянский большой - 0,5 шт.
      Сыр - 30 г
      Капуста белокочанная - 40 г
      Морковь - 40 г
      Куриное мясо с бёдер обжаренное - 60 г
      Огурцы солёные - 25 г
      Майонез - 15 г
      Кетчуп или разведённая томатная паста - 15 г
      Масло растительное - для жарки
      Соль пищевая, перец чёрный молотый и зелень - по вкусовым предпочтениям

      Как приготовить вкусную шаурму с курицей в домашних условиях, пошаговый рецепт:

      1. Куриные бёдра промываем под проточной водой, промакиваем бумажным полотенцем. Удаляем кости и снимаем шкурку. Мясо с жиром нарезаем на небольшие кубики.

      2. Сковороду-гриль смазываем при помощи кухонной кисти тонким слоем растительного масла без запаха и хорошо разогреваем. На горячую сковороду выкладываем кусочки куриного мяса, слегка солим и перчим.

      3. Обжариваем мясо на средне-сильном огне до лёгкой золотистой корочки, периодически переворачивая кусочки. Мясо должно побелеть со всех сторон и легко протыкаться вилкой. Готовое филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир.

      4. Шинкуем капусту и немного приминаем её руками для мягкости.

      5. Сыр натираем на крупной тёрке.

      6. Лист лаваша разрезаем на 2 части. Так у нас получится 2 полноценные шаурмы (количество ингредиентов умножаем на 2).

      7. Одну половинку лаваша смазываем майонезом как показано на фото.

      9. На капусту выкладываем острую морковь по-корейски.

      10. Сверху присыпаем тёртым сыром.

      11. Теперь очередь куриного мяса - выкладываем его сверху.

      12. Добавляем зелень и нарезанный полосочками или дольками солёный огурец, присыпаем зеленью.

      13. Теперь поливаем кетчупом или разведенной с водой и приправленной специями томатной пастой.

      Как заворачивать шаурму:

      14. После того, как вся начинка выложена, подворачиваем низ лаваша.

      15. Теперь подворачиваем левый край.

      16. Сворачиваем шаурму в рулет. Другой край лаваша смазываем майонезом.

      17. Проделываем всё то же самое со второй шаурмой из оставшейся половины лаваша.

      18. Разогреваем сковороду, на которой обжаривали куриное мясо. Если жира осталось мало, можно еще немного смазать поверхность сковороды маслом.

      19. Обжариваем шаурму с двух сторон на средне-сильном огне до появления характерных золотистых полосок на лаваше.

      20. Вкусная шаурма с курицей в лаваше готова! Подаём сразу же со сковороды. Со стороны, где видна начинка, можно добавить немного соуса. Приятного аппетита!

      1. Курица для шаурмы. Лучше всего использовать куриные бёдра - мясо на них более нежное, сочное и жирное. Косточки с мясными остатками не выбрасываем, а оставляем для приготовления бульона или супа. Куриное филе более сухое, но тоже может использоваться для шаурмы.
      2. Лаваш берём тонкий армянский, он должен быть свежий и мягкий, без дырок и трещин. Жёсткий лаваш быстро сломается и не свернётся в рулет. Если Вы храните лаваш в холодильнике, то его нужно достать заранее, чтобы отогреть, так как холодный лаваш тоже легко крошится. Если же лаваш сильно затвердел или ломается при сворачивании - его можно подержать несколько минут на водяной бане, так лаваш пропитается паром и станет мягким, как после выпечки.
      3. Капусту стараемся нашинковать очень тонко. Её не солим, чтобы капуста не пустила раньше времени сок, и чтоб не пересолить блюдо (соли в нём уже достаточно).
      4. Что касается сыра, то лучше отказаться от плавленных сырков и сырных продуктов. Выбираем любой твёрдый сыр типа «Российский» или «Голландский» - они отлично плавятся и стоят недорого.
      5. Для того, чтобы лаваш лучше пропитался и шаурма была более сочной и ароматной, в классическом рецепте используются два соуса: майонез и кетчуп. Последний можно заменить томатной пастой, разведя её немного водой и добавив соль с перцем. А для более пикантного вкуса в майонез можно добавить один пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.
      6. Сковороду нужно брать с антипригарным покрытием. Особенно вкусной и красивой получается шаурма с курицей на сковороде-гриль, которая оставляет на лаваше аппетитный полосатый рисунок. А чтобы лаваш снаружи получился более вкусным и ароматным, обжаривать рулеты лучше в жире, который останется от приготовления куриного мяса для начинки. Готовим куриную шаурму на средне-сильном огне - так лаваш пропечётся сверху, сыр расплавится, но капуста не успеет «свариться». Во время обжаривания не стоит отходить далеко от плиты: лаваш очень быстро готовится и через минуту уже сможет подгореть.

      Вот и все секреты приготовления вкуснейшей домашней шаурмы с курицей! Выбрав свежие и любимые ингредиенты, Вы приготовите вкуснейшую шаурму в домашних условиях с курицей.