Алексей Васильевич меняет ориентацию. Политическую. Алексей мачнев: «власть работает для населения Совет Парламента Северной Осетии одобрил повышение штрафов за повторную продажу алкоголя несовершеннолетним

Один из трёх руководящих постов в Северной Осетии предполагает большую занятость. Такую, что сложно выделить время даже на встречу и обстоятельную беседу. Так и на этот раз. Несмотря на загруженность и готовность к выезду в очередную командировку, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Васильевич МАЧНЕВ выделил окошко в своём плотном графике для общения с руководителем Издательского дома «Терские ведомости» Казбеком ТАУТИЕВЫМ. Что получилось - судить Вам, дорогой читатель.

- Алексей Васильевич, предлагаю начать наш разговор с самой идеи разделения властей. Как Вы относитесь к ней, к парламентаризму как одному из направлений этой идеи? И существует ли идеальная система власти?

Весь цивилизованный мир давно определился в своих предпочтениях. Та система власти, где происходит разделение на исполнительную, законодательную и судебную - является оптимальной на сегодняшний день и вряд ли кто-то что придумает лучше. Это однозначно. И обсуждать, плохо это или хорошо, я думаю, нет никакого смысла.

- А в сравнении с советской системой управления? Ведь зачастую существовало замещение функций различных органов власти друг другом, без чёткого разделения.

Советская система существовала в определённый промежуток времени, на конкретном историческом этапе. Если бы она была жизнеспособной, она бы, наверное, устояла. Сама жизнь определила приоритеты, так как эта система прекратила существовать. На смену пришла сегодняшняя. Та, которая апробирована во всём мире и действует успешно.

- Какие из законотворческих инициатив последнего времени, по Вашему мнению, являются самыми важными, успешно состоявшимися в качестве законов нашей страны?

Я не буду говорить о важных, об успешных инициативах. Скажу о другом. Сам процесс прохождения законодательных инициатив на федеральный уровень, в Государственную Думу, достаточно сложен. Тем не менее, в прошлом году наша законодательная инициатива об энергосбережении приобрела силу закона. Она прошла благополучно все барьеры, Президент подписал и это обрело силу закона Российской Федерации.

Надо отметить, что наш парламент в этом плане очень активен. Мы входим в восьмёрку законодательных собраний субъектов Российской Федерации по количеству внесённых законодательных инициатив.

- Что нас ждёт в ближайшей перспективе в этом направлении? К примеру, рассматривается в настоящее время и представляется Вам актуальным.

Конечно, здесь нет какого-то планирования. Законодательные инициативы вносят депутаты, исходя из условий, проблем и обстановки. Поэтому они рождаются не просто так, инициатива ради инициативы. А именно то, что на злобу дня сегодняшнего.

Например, совершенно недавно тема, внесённая нашими депутатами, обсуждалась на комиссии по законодательству на федеральном уровне. Это инициатива, связанная с употреблением наркосодержащих препаратов и энергетических напитков. Предлагается полностью запретить их реализацию. Вот это злободневно. Потому что мы видим, что молодёжь употребляет эти напитки. Понимаем, что они используются во вред здоровью. Многие субъекты Российской Федерации приняли свои законы по данной тематике. Но мы считаем, что должен быть федеральный закон, запрещающий, ограничивающий. Когда нет общего закона, всё равно проблема остаётся. Те же энергетики выпускаются в других субъектах под различными марками, названиями, но содержание не меняется.

- Давайте вернёмся к делу последних месяцев, громко прозвучавшем в обществе. Речь о Владикавказском трамвае. Вы могли бы обозначить Ваше отношение к этой теме, да и в целом к тому, до чего доведён наш общественный транспорт?

Моё отношение, как жителя города Владикавказа, который родился и все время живёт в нём, и отношение, как государственного человека, однозначно. Трамвай, во-первых, это история города. Потому что на Северном Кавказе, да и, по-моему, на Юге России, одна из первых трамвайных линий появилась у нас, во Владикавказе. Во-вторых, трамвай - социальный вид транспорта. Он очень удобный, постоянный, системный. И третье, что самое важное. Это экологический вид транспорта. Поэтому трамвай надо не сокращать, а, наоборот, развивать.

Достаточно мировых примеров. Посмотрите на ведущие столицы мира, такие как Братислава, Прага, Вена… Там прекрасно работают трамваи, их любит население, даже туристические трамвайные маршруты имеются. В Вашингтоне совсем недавно спустя полвека возродили трамвай. Я считаю, что нам надо трамвайную сеть развивать. Однозначно.

- Чтобы он был не только, как говорят, видом транспорта для малообеспеченных слоёв населения?

Трамвай должен быть видом транспорта для всех жителей столицы. Недавно я был в загранпоездке в Сингапуре, и там транспортная проблема решается очень интересно. Для того, чтобы ты приобрёл автомобиль, нужно заплатить очень высокую пошлину. Небольшое число людей может купить автомобиль и пользоваться им. Но при этом система городского транспорта работает идеально и недорого. И совсем необязательно иметь собственный автомобиль, когда ты можешь спокойно воспользоваться автобусом, метро или такси.

- Вы бы поддержали внедрение такого подхода у нас?

Нельзя сравнивать Владикавказ с Сингапуром. Разная ментальность, возможности разные, в частности, финансовые. Я хочу сказать другое. Нам надо развивать такую сеть, как трамвай. Очень жаль, что мы потеряли в своё время троллейбус. Это вид транспорта, который не сойдёт с маршрута, понимаете? Он работает чётко, по графику. Аварийность значительно меньше, надёжность выше, экологичность. Что ещё должно быть?

- Как Вы считаете, трамвай должен быть системообразующим видом общественного транспорта во Владикавказе?

Частью транспортной системы, я бы так сказал. Важной частью транспортной системы для обеспечения жителей города качественными транспортными услугами.

- А чем может посодействовать парламент в этом вопросе?

Прежде всего, в формировании общественного мнения, что крайне важно. Потому что всё, что делается, делается в первую очередь для горожан, для жителей. Если они не хотят, то никакие власти не должны сделать вопреки мнению и желанию жителей города, района, республики. Вот и всё.

Надо понимать, что есть 131-й Федеральный закон. Транспортное обеспечение внутри города, района - компетенция органов местного самоуправления, и эти важные вопросы должны решать с учётом мнения населения. А в этом процессе мы, депутаты, принимаем активное участие.

- Вы упомянули про троллейбус, который мы потеряли. А, на Ваш взгляд, нет никаких перспектив для его возрождения?

Я пока их не вижу. Линии демонтированы, парка троллейбусного уже нет, территория застроена. Восстановление требует больших средств, пока нет таких возможностей.

- С Вашего позволения, перейдём к теме другого порядка. Периодически в средствах массовой информации появляются статьи, в которых обсуждается неэффективность административно-территориального устройства по национальному признаку. Речь о том, что национальные республики зачастую становятся центрами этнократии. Представителям других народностей бывает трудно занять более-менее важные посты, найти работу. Называются субъекты, где ведущие должности преимущественно закреплены за представителями коренной национальности…

Это действительно важная и сложная тема, особенно на Кавказе. У нас в республике за многие десятилетия сложилась многонациональная многоконфессиональная общность людей. Этим надо дорожить и бережно относиться. Поэтому считаю, что эти вопросы должны всегда быть в центре внимания власти, а не пускаться на самотёк. И нам есть над чем работать.

- А идея создания Северо-Кавказского края, то есть объединения в него и национальных республик? Это перспективно?

Дискутировать можно о чём угодно. Мы многое в 90-е годы видели, слышали, создавали Уральские республики и прочее. Я считаю, что сегодняшняя система устройства жизнеспособна, она доказала, что нет необходимости её пересматривать. Можно улучшать что-то в её рамках.

- Совсем недавно мы услышали о том, как некие представители правоохранительных структур прорвались с обысками на предприятие «Баспик». Говорят, средь бела дня протаранили ворота, пробились через охрану. Как такое произошло?

- «Баспик» - флагман нашей промышленности в области нанотехнологий. Мы всегда гордились этим предприятием, приглашали наших гостей и показывали им достижения. Своего рода это уникальное предприятие, и мы должны, по крайней мере, делать всё, чтобы предприятия подобного рода, промышленное производство развивалось. Это моя однозначная позиция. А произошедшее я не готов комментировать, потому что не имею достаточно информации.

- Законодательная база для успешного экономического развития в стране имеется, в частности, в Осетии? Есть какие-то серьёзные пробелы?

Имеются резервы, перспективы. Мы над ними работаем. Конечно, база существует. Без неё экономика вообще бы не работала или работала неэффективно. Но есть много вопросов, которые надо решать. Мы занимаемся этим очень активно, кстати.

- Какую роль Вы отводите средствам массовой информации? И каково, на Ваш взгляд, будущее печатной прессы?

СМИ были, есть и будут. Другое дело, что они тоже постоянно претерпевают изменения. Модернизируются, растёт техническое оснащение. Меняются условия. Если вчера мы читали газеты только на бумажных носителях, сейчас посмотрите: Интернет, блогосфера и т.д. Но СМИ - очень важный инструмент для того, чтобы люди знали о том, что происходит, что есть и будет в городе, селе, стране. Поэтому отношение самое позитивное.

Что касается газет на бумажных носителях, я вспоминаю фильм «Москва слезам не верит». Когда герой фильма говорил, что через какое-то время не будет театров, будет одно сплошное телевидение. Это были, если я не ошибаюсь, 50-е годы, да? Однако театры существуют, их любят, люди ходят на спектакли. Так, думаю, и с бумажными носителями. Ниша для них, безусловно, останется.

- Вы Интернет-СМИ как воспринимаете? Пользуетесь?

Положительно. Но при этом каждое утро смотрю газеты. Вот они на столе. Книги люблю читать. Пытался электронные книги читать, но не воспринимаются. На бумаге удобнее, мне необходимо чувство ощущения листа, страницы.

- И чуть-чуть о личном. В свободное от работы время чем Вы предпочитаете заниматься? Ваши увлечения?

Люблю со школьной скамьи спорт и продолжаю заниматься им сейчас. Футболом, волейболом, плаванием. В теннис настольный при случае люблю поиграть. Плюс ко всему этому чтение книг. Люблю читать художественную литературу. К сожалению, времени мало, но…

- Что хотелось бы реализовать в ближайшей перспективе в работе?

У нас предстоят выборы в Государственную Думу, в муниципальные образования. Хочется провести их на должном организационном уровне. Создать все условия для того, чтобы наши люди приняли активное участие, чтобы были избраны достойные. Ну и, конечно, в сессионный период, до летних каникул, полностью выполнить план законопроектной деятельности, те вопросы, которые мы запланировали. Их много.

Казбек ТАУТИЕВ

Фото ИАЦ Парламента РСО-А

Депутат Парламента РСО-Алания пятого и шестого созывов.

Председатель Парламента Республики Северная Осетия - Алания пятого и шестого созывов.

Член фракции «Единая Россия». Избран по единому избирательному округу в составе регионального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».

Родился 14 мая 1959 г. в г. Орджоникидзе. Окончил ГСХИ по специальности «Электрифи-кация сельского хозяйства» и Российскую акаде-мию государственной службы при Президенте РФ, получив квалификацию «Экономист-менеджер».

В 1983-1990 гг. работал в комсомольских и пар-тийных организациях республики. С 1990 по 1991 гг. - работа на заводе «Топаз» и в тресте «Кавтрансстрой». Избирался депутатом городского Собрания г. Владикавказа.

С 1992 г. - Мачнев А.В. в АМС г. Владикавказа, сначала в должности начальника отдела экономи-ческого прогнозирования, координации деятельно-сти промышленных предприятий и предпринима-тельской деятельности, а с 1995 г. - руководителя аппарата АМС г. Владикавказа.

С 1998 г. работает в Администрации Президента РСО-А и Правительства РСО-А первым заместителем руководителя, а с 2001 г. - руководителем Администрации Пре-зидента и Правительства республики.

С 2002 г. - представитель Президента РСО-А в республиканском Парламенте.

С 2004 г. - руководитель Аппарата Президента РСО-А и Правительства РСО-А; в 2005-2006 гг. - руководитель Аппарата Парламента республики.

В 2006 г. назначен заместителем начальника департамента по внутренней политике Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО.

С 2008 г. - главный федеральный инспектор по РСО-А Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, в 2010-2012 гг. - главный федеральный инспек-тор по РСО-А Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

20 ноября 2012 г. на первом заседании Парламента РСО-А пятого созыва избран Председателем Парламента РСО-А.

20 ноября 2014 г. избран председателем комиссии Совета законодателей Россий-ской Федерации при Федеральном Собрании РФ по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства.

21 сентября 2017 года на первом заседании Парламента РСО-А шестого созыва избран Председателем Парламента Республики Северная Осетия - Алания.

Член Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, заместитель Председателя Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации РФ

Награжден медалью «Во Славу Осетии», орденом «Дружбы» (Республика Южная Осетия), Почетной грамотой Руководителя Администрации Президента РФ, Почетной грамотой Патриарха Всея Руси Алексия II, Благодарностью Председателя Совета Федерации ФС РФ. Имеет Благодарность Президента РФ и Благодарность Председателя Государственной Думы ФС РФ.

На рутинной ежегодной пресс-конференции председатель парламента Алексей Мачнев сделал сенсационное заявление. Он фактически взял на себя ответственность за смену власти в республике в 2015 году. Наш основной обозреватель Заур Фарниев – о переменчивой риторике спикера.

«Несколько лет назад была одна ситуация, когда мы понимали, что смены власти может не произойти, если будут прямые выборы. Но сейчас ситуация другая и ничего не мешает вернуться к прямым выборам главы Северной Осетии »,- цитирует господина Мачнева «Градус Осетии».

Если вспомнить, что именно Алексей Мачнев был человеком, который предложил Владимиру Путину внести поправки в федеральный закон о выборах с тем, чтобы каждый субъект сам решал, нужны ему прямые выборы или нет, то можно сказать, что североосетинский спикер уже тогда решил бороться с правлением Таймураза Мамсурова. Другое дело, что «поправку Мачнева » и её автора недобрым словом помянули в Дагестане, Ингушетии и КЧР, где местные парламенты практически сразу воспользовались ею, лишив свои народы возможности избирать себе лидера.

Но злые языки не могли омрачить вкус победы: уже через два года после этого Таймураз Мамсуров покинул пост главы республики, и Москва поставила на бывшего председателя Верховного суда Северной Осетии Тамерлана Агузарова. А после его смерти эту должность занял председатель правительства Вячеслав Битаров, который никогда до этого всерьез не рассматривался в качестве руководителя региона. При этом, если следовать логике господина Мачнева, именно Вячеслав Битаров достоин оставаться на посту главы республики, ведь «ситуация изменилась», и после прямых выборов власть не сменится - таких опасений у североосетинского спикера уже нет, тем более, все возможные места в Совете Федерации уже давно и надолго заняты. «Поправка Мачнева» не дала осечки.


Заявление Алексея Мачнева стало первым, где он по сути открыто сказал о своей роли в смене власти Северной Осетии и представил себя в роли тайного борца с преступным режимом. Пусть даже прошлым. Другое дело, что господин Мачнев, наверное, забыл, что будь у Таймураза Мамсурова желание остаться на должности главы республики, он бы это сделал: с чисто юридической точки зрения, такая возможность у него была. И он бы очень удивился, узнав, что его сменили только благодаря действиям Алексея Мачнева, который, к слову, всегда очень тепло (если не сказать больше) отзывается о действующих главах республики. За это его и ценят.


Ну, может быть еще за страсть к осетинским пирогам, которые он предлагал попробовать Владимиру Путину, изрядно смутив главу государства. Мачневское «Пробовали ли вы осетинские пироги и если да, то понравились ли они вам? » стоит в одном бессмертном ряду с газзаевским «Хочу, чтобы Господь Бог вас охранял, чтобы Святой Георгий вам помогал и хранил вас Николай Чудотворец » как пример искренней любви к власти и ею главному представителю. Впрочем, Алексей Мачнев этого никогда и не скрывал.

Другое дело, что он никогда публично не заявлял, что депутаты вправе поставить вопрос о возвращении прямых выборов главы республики (хотя, такой прецедент был в 2017 году, но фракция «Единая Россия» его зарубила). Однако после нескольких выступлений Вячеслава Битарова, что он не против прямых выборов в принципе, господин Мачнев тоже решил не молчать и смело сообщил, что «всё возможно». Вот такое у человека собственное мнение, которое не зависит ни от кого и ни от чего.

Жаль только, что Вячеслав Битаров точно пробовал осетинские пироги. И никаким вопросом Алексей Мачнев его смутить уже не сможет.