Как приготовить курники в духовке. Вкусная начинка и тесто для курника. Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото При какой температуре выпекать курник

Традиционный пирог в нашей семье. Сколько себя помню, столько его и пекли. И бабушка, и мама, теперь вот я своим детям. Тут, главное, дождаться, когда курник сготовится и не умереть раньше времени от неподражаемого запаха выпекаемого пирога.

Тесто на курник можно приготовить как в хлебопечке, так и своими руками вымесить. Рассмотрим два варианта приготовления теста на курник.

Что понадобится на тесто для курника:

1,5 стакана воды

0,5 чайн/ложки соли

1 чайн/ложка сахара

1 3/4 чайн/ложки дрожжей сухих

400 г муки пшеничной

Что понадобится для начинки курника:

300 г свежего мяса (говядина, куриное филе, свинина либо смесь видов мяса)

5 картофелин среднего размера

2 луковицы репчатых

50 г масла сливочного

соль и черный перец

Как замесить тесто на курник вручную

Сначала нужно активировать дрожжи, для чего в маленькую емкость всыпать дрожжи, ложечку сахара и налить немного воды из общего количества воды:

Когда появится так называемая шапочка, как на фото, то вылить дрожжи в большую емкость, добавить оставшуюся воду, соль-сахар всыпать и муку, обязательно просеянную. Вымесить тесто руками, придать форму колобка и поставить в теплое, желательно без сквозняков, место. У меня это проверенное временем местечко — микроволновка, включить минимум мощности на 5 минут и не открывать дверцу час, тесто за это время как раз и поднимется:

Обмять его и тесто на курник будет готово полностью.

Как приготовить тесто на курник в хлебопечке

Влить воду, всыпать соль-сахар, муку и дрожжи в ведерко хлебопечи:

Включить программу «Тесто», на ней все смешается, затем расстоится и через 1,5 часа дрожжевое тесто на курник в хлебопечке будет готово:

Как приготовить начинку для курника

Мясо тонко нарезать, лук очистить и порезать полукольцами, а картофель очистить и порезать кругляшками:

Тесто перемять, разделить на 2 части.

Одну часть раскатать, поместить на противень, сформировав бортики.

Выложить мясо и лук, посолить и поперчить.

Сверху поместить ровным слоем картошку, на нее выложить кусочки масла сливочного.

Закрыть раскатанным тестом сверху и защипить края у пирога как можно плотнее, чтобы сок от начинки не вытекал из курника.

Поставить курник в духовку на средний уровень. Выставить температуру для выпекания курника 180 либо 200 градусов. Выпекать примерно 40-50 минут.

Как испечется, вынуть из формы, смазать поверхность раст. маслом, накрыть целлофановыми мешками и сверху еще полотенцем. Дать постоять минут 10, чтобы курник обмяк.


Сегодня я хочу предложить вашему вниманию упрощенный вариант курника в духовке. Само название «курник» означает, что в пироге присутствует начинка из куриного мяса. Если раньше в начинку курника шла даже крупа, то сейчас этот пирог готовится из курицы, картофеля, лука и масла. это закрытый дрожжевой пирог, поэтому его поверхность можно с помощью того же дрожжевого теста украсить. Дрожжевое тесто на курник можно приготовить с помощью хлебопечки, используя режим «Тесто». Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г пшеничной муки (муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки)
  • 20 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих дрожжей

для начинки:

  • 300 г куриного филе
  • 4-5 картофелин
  • 1 крупная луковица
  • 25-30 г сливочного масла

Как приготовить курник с курицей и картошкой:

При наличии хлебопечки лучше воспользоваться ею. Хлебопечка перемешает все ингредиенты идеально. В ведерко хлебопечи заложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели. И выбрать программу «тесто».

Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их необходимо активировать. Для этого взять 100 мл теплой воды (из положенных двух стаканов), добавить дрожжи, всыпать немного сахара, размешать до полного растворения дрожжей. Поставить стакан в теплое место и подождать активации, вода начнет шипеть и появится пена сверху.

Разведенные дрожжи влить вместе с водой в ведерко хлебопечки и добавить остальные ингредиенты. Дальше хлебопечка все сделает сама.

Если вы хотите замесить тесто вручную, то нужно точно так же активировать сухие или живые дрожжи, добавить остальные продукты и вымешать тесто руками. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема (примерно на час).

Для начинки куриное филе нужно нарезать пластинками, картофель тонкими кружочками, лук аккуратными полукольцами.

Подошедшее тесто нужно разделить на несколько частей. Если вы хотите украсить пирог изделиями из теста, то разделите его на три части. Самая маленькая часть теста остается на украшение, самая большая на верхушку, а средняя — на дно пирога.

Решите, какой формы курник вы будете печь, он может быть круглым или прямоугольным. В моем случае будет второй вариант.

Тесто нужно раскатать на всю длину противня (не забудьте смазать его маслом) и сделать бортики.

Первым слоем нужно выложить куриное мясо, его нужно уложить на всю поверхность теста.

Следом распределить равномерно репчатый лук. Все посолить и поперчить.

На лук выложить картофель кружочками. Снова посолить и поперчить.

Равномерно уложить на картофель маленькие кусочки сливочного масла. Это позволит курнику быть сочным, масло растает и пропитает начинку пирога.

Закрыть пирог раскатанным тестом, защипать края, старайтесь, чтобы не было дырочек, иначе пирог будет сухим из-за вылившегося сока при выпекании пирога в духовке.

Для украшения нужно тонко раскатать дрожжевое тесто, нарезать длинные полоски и выложить их на поверхность пирога, одну по вертикали, другую по горизонтали, чередуя. Тогда получится красивая клетка. Из остатков теста можно сделать розочки и лепесточки.

Розочки и лепесточки прикрепить куриным белком. И всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом.

Духовку нагреть до 200 градусов, противень с курником поставить на средний уровень. Выставить время 60 минут. За это время и при такой температуре курник из дрожжевого теста с указанным количеством ингредиентов для начинки полностью испечется.

Готовый курник вытащить из духовки, укрыть полотенцем на 10 минут. Спустя указанное время курник можно подавать к столу.

Нет ничего вкуснее горячей дрожжевой выпечки, а если вместе с тестом идет и начинка, то вряд ли кто откажется от такого яства.

Приятного аппетита!!!

Перед праздниками каждая хозяйка задумывается о том, как и чем украсить стол. В ход идут которых передавались от матери к дочери. На стол также попадают и более современные которых можно легко отыскать в Сети. Изысканные салаты, зарубежные пироги, утонченные десерты. Все это уже давно стало частью праздничных застолий. Но не стоит забывать, что существуют и исконно русские, традиционные блюда, которые могут украсить праздник.

К примеру, можно приготовить вкусный и сытный курник в духовке, рецепты с фото которого представлены ниже. Курник - это царь пирогов. Готовится традиционно из слоеного теста. Между слоями пирог заполняется разнообразной начинкой на любой вкус. Ингредиенты подбираются по собственному усмотрению, неизменной остается лишь главная составляющая - мясо.

Сегодня курник можно приготовить не только из слоеного теста, но и из песочного, добавить в пирог грибы, картофель и свинину. Некоторые хозяйки предпочитают традиционному «ленивый» курник. А кто-то готовит небольшие, размером с ладонь, курники.

Курник с картошкой и грибами

  • Мука - шестьсот грамм.
  • Сметана - сто грамм.
  • Молоко - сто миллилитров.
  • Масло сливочное - сто грамм.
  • Майонез - сто грамм.
  • Яйцо - одна штука.
  • Соль.
  • Налистники - три штуки.
  • Картофель - четыреста грамм.
  • Грибы шампиньоны - четыреста грамм.
  • Свежий укроп - половина пучка.
  • Зеленый молодой лук - пять штук.
  • Черный молотый перец - пол чайной ложки.
  • Масло подсолнечное - сто пятьдесят миллилитров.
  • Яйцо - одна штука.
  • Соль.

Готовим тесто

Нужно взять подходящую миску и обязательно просеять в нее муку. Сливочное масло порубить небольшими кусочками и выложить в муку, посолить и перетереть с помощью комбайна в крошку. В отдельной посуде соединить сметану пятнадцатипроцентной жирности, молоко жирностью три с половиной процента и майонез. Блендером взбить все ингредиенты в смесь однородной консистенции. Получившуюся молочную смесь небольшими порциями добавлять в масляную сухую крошку. Тесто должно быть мягким и эластичным. Приготовленное тесто по рецепту курника в духовке готово. Его нужно обвернуть пленкой и поместить в холодильник на сорок минут.

За это время необходимо подготовить начинку согласно рецепту курника с картошкой в духовке. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде до готовности и выложить в миску. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть, порезать очень мелкими кубиками и выложить к грибам. Добавить мелко нарубленную зелень молодого лука и укропа, яйцо. Затем поперчить и посолить. Перемешать все ингредиенты для начинки.

Формируем курник

Все подготовительные работы завершены, и можно начать формировать курник. Тесто нужно поделить на две части, причем одна часть должна быть больше другой. Раскатать большую часть теста в пласт и поместить его на противень с пекарской бумагой, смазанной маслом так, чтобы тесто закрывало стенки противня.

Выложить равномерно на противень слой начинки, а сверху налистник. Повторить слои еще дважды, последним должен быть слой начинки. Раскатать оставшуюся часть теста, сделать посередине отверстие и накрыть пирог. Края тщательно соединить. Запекать при температуре сто восемьдесят градусов около пятидесяти минут.

Курник с мясом

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто - один килограмм.
  • Окорочка куриные - две штуки.
  • Мясо свинины - триста грамм.
  • Лук - две головки.
  • Петрушка - четыре веточки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Специи - пол чайной ложки.
  • Бульон - пять столовых ложек.
  • Соль.

Готовим мясной курник

Согласно взятому рецепту курника с мясом в духовке, пирог будет состоять из куриного и свиного мяса. Окорочка промыть, мясо аккуратно срезать с костей и нарезать небольшими кусочками. Свиное мясо, как и куриное, нарезать маленькими кусочками. Головки лука очистить от шелухи, мелко покрошить. Чеснок пропустить через чесночницу. Промытую петрушку мелко нарезать. В миске соединить все ингредиенты, добавить предпочитаемые вами специи, посолить и хорошо все перемешать. готова.

Размороженное слоеное тесто раскатываем до толщины в четыре-пять миллиметров, не больше. Разделить на две части так, чтобы одна часть была немного больше другой. Тесто большего размера поместить на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом так, чтобы его края закрывали стенки противня.

Выложить на тесто подготовленную мясную начинку и накрыть оставшейся меньшей частью теста. Края обязательно необходимо тщательно соединить. По середине верхнего слоя нужно сделать небольшое отверстие, которое на время выпекания закрыть кусочком теста, как пробкой. Разогреваем духовку до ста девяноста градусов и помещаем в нее противень с курником на сорок минут.

Достать противень из духовки. После чего снять кусочек теста и в отверстие аккуратно залить крепкий мясной бульон. Кусочек теста поставить на место, закрывая отверстие. Далее смазать всю поверхность курника яичным желтком и вновь поместить в духовку еще на двадцать минут.

Курник из песочного теста в духовке

Для приготовления теста:

  • Мука - пять стаканов.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.
  • Маргарин - четыреста грамм.
  • Сахар - одна чайная ложка.
  • Сметана - четыреста грамм.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Соль.

Начинка из курицы:

  • Курица - один килограмм.
  • Масло подсолнечное - две столовые ложки.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Молотый черный перец - половина чайной ложки.
  • Лук - пять головок.
  • Куриный бульон - один стакан.

Рисовая начинка:

  • Рис - полтора стакана.
  • Куриный бульон - один стакан.
  • Яйца - восемь штук.
  • Масло сливочное - пятьдесят грамм.
  • Соль - одна чайная ложка.

Приготовление куриной начинки

В этом рецепте курника в духовке начинка состоит из двух видов. Для куриной нужно сначала отварить курицу. Целую тушку птицы хорошо промыть и поместить в подходящую кастрюлю. Налить воду и для придания курице вкуса в кастрюлю добавить целые морковь, лук и немного посолить. Поставить на огонь и варить примерно один час, не забывая периодически снимать пену.

Готовую курицу достать из бульона, подождать, пока остынет, удалить все кости и нарезать мелкими кусочками. С пяти головок лука снять шелуху, вымыть и мелко нашинковать на кубики. Высыпать лук на разогретую сковороду с маслом и поджарить, помешивая до готовности. Кусочки мяса соединить с луком, посыпать перцем, посолить, влить куриный бульон и перемешать.

Готовим рисовую начинку

По рецепту курника в духовке дальше нужно приготовить рисовую начинку. В кастрюлю высыпать полтора стакана риса и налить три стакана воды, немного посолить, поставить на огонь. После закипания варить около двадцати минут. Готовый рис откинуть на дуршлаг. Куриные яйца сварить вкрутую - это примерно семь-восемь минут, не более, охладить, снять с них скорлупу и нарезать мелкими кубиками. Соединить рис с яйцами, влить стакан куриного бульона, при необходимости посолить и перемешать.

Куриная и рисовая начинки по рецепту курника в духовке готовы. Теперь можно приступить к приготовлению теста. В миску поместить отделенные от белков желтки, посолить и взбить венчиком. К желткам выложить сметану, маргарин и взбить блендером. Затем постепенно подсыпать просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто и поместить на полчаса в холодильник.

Достать тесто и поделить его на три части, две из которых раскатать в пласт толщиной примерно в полсантиметра и положить в смазанную маслом форму так, чтобы тестом были закрыты и стенки формы. Согласно рецепту курника в духовке с курицей, нужно выложить слоями рисовую и куриную начинку. Из оставшейся части теста раскатать пласт с отверстием посередине, накрыть им пирог и соединить края. Смазать желтком и запекать при температуре сто девяносто градусов около часа. Приготовленный по рецепту, курник в духовке готов.

Курник – традиционное блюдо русской кухни, один из самых вкусных и роскошных пирогов. В старину о том, как приготовить курник в духовке, знали в каждой деревне, ведь его подавали на стол по праздникам: на свадьбы, именины, православные праздники.

Курник с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Рис – 100 г.
  • Яйца курицы – 4 штуки.
  • Желток куриного яйца – 1 штука.
  • Лук репчатый (большой) – 1 штука. Или две средние луковицы.
  • Петрушка, укроп (можно и другую зелень)– 1 пучок.
  • Шампиньоны – 400 г (или другие грибы на твой вкус).
  • Молоко – 400 мл.
  • Растительное масло – 40 мл. Используется в основном обычное подсолнечное.
  • Сода для теста – 0,5 ч.л.
  • Сметана (желательно густая, жирная) – 50 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар песком– 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  • Курицу отвари до готовности и нарежь маленькими кусочками.
  • Соедини растопленное масло, одно яйцо, сметану, 40 мл молока. Понемногу подсыпай муку с содой и замешивай тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто оберни пищевой пленкой и дай постоять 40 минут в холодильнике.
  • Теперь нужно приготовить блины, которыми ты будешь перекладывать начинку. Для приготовления блинов взбей 1 яйцо с 50 мл молока. Добавь щепотку соли, соды, муку и перемешай венчиком, чтобы не было комочков. Блинчики пожарь на сковородке, смазанной растительным маслом.
  • Рис промой несколько раз, залей 200 мл воды и отвари до готовности. Крупа должна вобрать в себя всю воду.
  • Два яйца отвари вкрутую и мелко наруби.
  • Зелень мелко нашинкуй.
  • Перемешай рис, зелень, посоли и поперчи по вкусу. Если начинка кажется себе слишком сухой, моешь добавить в нее немного растопленного сливочного масла или сметаны.
  • Репчатый лук измельчи кубиками и обжарь на растительном масле.
  • Грибы нарежь ломтиками. Когда лук станет полупрозрачным, добавь их к луку и обжаривай до мягкости.
  • Отдели от теста кусок примерно с четверть от его общего количества. Раскатай из него лепешку с размером немного больше блина. Лепешку выложи на противень, смазанный растительным маслом.
  • Выложи треть риса с зеленью на лепешку. Сверху накрой блином.
  • Затем выложи треть курицы. Накрой блином.
  • Теперь треть грибов. Снова накрой блином.
  • Повторяй перекладывать блины и начинку, пока они не закончатся.
  • От оставшегося теста отдели небольшой кусок, который ты позже используешь для украшения. Из большого куска раскатай лепешку и накрой ею всю начинку, защипнув края с нижним блином.
  • Из маленького кусочка теста сделай разные украшения (листки, цветки и т.д.), и прилепи их на курник.
  • Смажь курник желтком. Посредине сделай небольшое отверстие, через которое в процессе выпекания будет выходить горячий пар.
  • Выпекай полтора часа при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Простой курник с курицей

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г.
    • Сметана – 300 г.
    • Сливочное масло – 320 г.
    • Куриное филе – 800 г.
    • Репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки.
    • Твердый сыр – 300 г.
    • Растительное масло (подсолнечное рафинированное) – 30 мл.
    • Яйца курицы – 4 штуки.
    • Яичный желток – 1 штука.
    • Сода для теста – 0,4 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Разогрей в глубокой сковороде растительное масло, положи разрезанную на крупные куски курицу. Добавь немного воды и туши под крышкой 40 минут, при минимальном нагреве.
  • Готовую курицу нарежь маленькими кусочками – примерно в 1 см толщиной. Посоли и поперчи по вкусу.
  • Сыр натри на крупной терке.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на сливочном масле до мягкости и полупрозрачности. Немного поперчи и посоли.
  • Теперь приготовь тесто. Соедини сметану и размягченное масло, перемешай. Понемногу добавляй муку с содой и солью. Замеси мягкое тесто. Оберни его в пищевую пленку и дай постоять 30 минут в холодильнике.
  • Отдели большую часть теста и раскатай его в лепешку таких размеров, чтобы она свисала по бортам формы. Для выпечки лучше всего подойдет круглая форма с высокими бортами.
  • Первым шаром выложи на лепешку куриное мясо.
  • Затем слой лука.
  • Затем сыр.
  • Разбей на начинку яйца так, чтобы желтки оставались целыми. Одно яйцо разбей прямо посредине пирога.
  • Оставшееся тесто раскатай в лепешку и накрой ею начинку, защипнув края с нижней лепешкой. Посредине сделай отверстие для выхода пара.
  • Смажь курник взбитым желтком.
  • Выпекай 40-50 минут при температуре 200 градусов.
  • Курник можно готовить с разнообразными начинками, придерживаясь той же технологии, что и в описанных выше рецептах.

    Начинка из гречневой каши

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 200 г.
    • Куриные яйца – 4 штуки.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Растительное масло – 20 мл.

    Приготовление:

  • Крупу перебери, залей 400 мл воды и свари рассыпчатую кашу. При необходимости можешь подлить еще немного воды в процессе приготовления.
  • Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на масле до мягкости.
  • Яйца отвари вкрутую и мелко поруби.
  • Соедини все компоненты, добавь растопленное масло и перемешай.
  • Картофельная начинка с грибами

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г.
    • Репчатый лук (средний) – 1 штука.
    • Грибы – 200 г.
    • Растительное масло – 20 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Картофель почисти, разрежь на четвертинки, залей холодной водой, посоли и отвари до готовности.
  • С готового картофеля слей всю воду. Дай ему немного постоять без крышки, чтобы испарилась жидкость. Затем разомни картофель в пюре.
  • Лук нарежь мелкими кубиками, обжарь до полупрозрачности.
  • Грибы нарежь ломтиками, добавь к луку и жарь до размягчения и испарения лишней жидкости.
  • Соедини картофель, лук, грибы, посоли и поперчи по вкусу. Все перемешай.
  • Начинка из кислой капусты

    Ингредиенты:

    • Кислая капуста (можно использовать и свежую) – 300 г.
    • Репчатый лук (среднего размера) – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  • Морковь натри на крупной терке. Добавь ее к луку и жарь, помешивая, до размягчения.
  • Добавь к моркови и луку капусту. Если она слишком кислая, предварительно промой ее под холодной водой.
  • Всыпь сахар, посоли и поперчи по вкусу. Добавь немного воды и столовую ложку растительного масла. Туши при минимальном нагреве под крышкой до размягчения капусты. Затем охлади начинку.
  • Мясная начинка

    Ингредиенты:

    • Мясо (говядина, свинина) – 400 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука.
    • Молоко – 50 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Мясо вместе с луком дважды пропусти через мясорубку.
  • Добавь остальные компоненты. Хорошо все перемешай.
  • Дай начинке постоять 1 час в холодильнике. После этого можешь использовать ее для приготовления курника.
  • Как видишь, рецепт курника не так уж и сложен, хотя повозиться у плиты немного придется. Но зато в результате у тебя получится замечательное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздник.

    Украинские гречаники похожи на тефтели или котлеты, только основным компонентов в них является гречневая каша. Казалось бы, что можно приготовить из обычной гречки, кроме каши? А вот когда ты увидишь, как приготовить гречаники, то поймешь, что вчерашняя каша – только повод для новых кулинарных экспериментов.

    Гречаники с фаршем

    Ингредиенты:

    • Фарш – 500 г.
    • Гречка – 100 г.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Петрушка – 1 пучок. Кроме петрушки, ты можешь взять укроп, зеленый лук и другую зелень.
    • Лук репчатый – 1 штука (или две маленькие луковицы).
    • Масло растительное – 50 мл (примерно).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и отвари до готовности.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
  • Соедини фарш, нарезанный лук и измельченную петрушку, гречку и яйцо. Посоли и поперчи. Затем все перемешай, чтобы масса была однородной.
  • Сформируй из полученной массы котлетки.
  • Обжарь их на растительном масле с обеих сторон, пока гречаники не станут румяными.
  • Как видишь, готовить гречаники очень легко и быстро. Фарш можно заменять другими ингредиентами на свой вкус.

    Гречаники с грибами

    Замечательный вариант постных и одновременно довольно сытных гречаников.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Шампиньоны свежие – 500 г. Если тебе больше нравятся другие грибы – можешь взять их, или приготовить «грибное ассорти».
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.
    • Лук репчатый – 2 штуки (средние). Если луковицы большие, то достаточно одной.
    • Масло растительное – 70 мл (или сколько потребуется для обжаривания).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и вари до готовности (пока крупа не вберет в себя всю воду и станет мягкой).
  • Шампиньоны нарежь мелкими кубиками.
  • Лук нарежь мелкими кубиками. Обжаривай до полупрозрачности на растительном масле.
  • Добавь грибы и обжаривай, пока из них не испарится лишняя жидкость, а сами грибы станут мягкими.
  • Смешай гречневую кашу с грибами и луком, посоли, поперчи, добавь половину муки и перемешай.
  • Сформируй гречаники, обваляй их в муке и обжарь на растительном масле с обеих сторон до румяности.
  • Гречаники фаршированные яйцами

    Вместо яиц можно выбрать для фарша другие продукты по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Сухари панировочные – 100 г.
    • Свинина или другое мясо – 250 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Масло растительное – 60 мл.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сметана – 1,5 ст.л. Выбирай сметану жирностью 20-25%.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Яйца отвари вкрутую и мелко нарежь или натри на терке.
  • Добавь щепотку соли, сметану и перемешай. Начинка готова.
  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и свари рассыпчатую кашу. Когда она остынет, измельчи ее, пропустив через мясорубку.
  • Мясо пропусти через мясорубку. Добавь мелко нарезанный лук, соль, перец. Снова перекрути все в мясорубке и перемешай.
  • Перемешай фарш и гречку.
  • Сформируй плоские лепешки. В центр каждой из них положи немного начинки. Затем защипни края и слегка приплюсни каждую лепешку.
  • Обваляй лепешки в панировочных сухарях.
  • Жарь гречаники на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки (примерно 2-3 минуты на каждую сторону).
  • Гречаники с куриной печенью

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 500 г.
    • Гречка – 100 г.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Лук репчатый – 1 штука (средняя луковица).
    • Мука пшеничная – 3 ст.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери и отвари до готовности.
  • Лук пропусти через мясорубку или измельчи в блендере.
  • Печень также измельчи в блендере или мясорубке.
  • Добавь к печени гречневую кашу, соль, перец, муку и яйца. Перемешай все.
  • Масса получится довольно жидкой, поэтому набирай ее ложкой и выкладывай на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривай по 5-6 минут с каждой стороны – пока гречаники не зарумянятся.
  • Если ты хочешь, чтобы гречаники были более полезными для здоровья, готовь их на пару. Также не забывай, что и в гречке, и в мясе содержится большое количество белка. Поэтому не слишком налегай на это блюдо, если заботишься о своей фигуре.

    Подготовим все наши ингредиенты. (на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

    Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

    еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

    После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

    пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

    Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

    Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

    Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

    А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

    как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

    перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл (у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку (а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру (у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.