Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до состояния легкого крема, добавьте желтки и еще раз хорошо взбейте. Всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Если нужно, добавьте 1–2 ст. л. холодной воды или молока.
Выложите тесто в разъемную форму диаметром 26–28 см и разровняйте поверхность руками. Уберите в холодильник на 30 мин.
Приготовьте маковую начинку. Смелите мак в кофемолке или разотрите в ступке. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Изюм замочите в теплой воде на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте мак, яблоки, манную крупу, разрыхлитель и сливочное масло, хорошо размешайте и добавьте изюм. Аккуратно вмешайте в полученную массу взбитые белки.
Приготовьте творожную начинку. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Взбейте творог до кремообразного состояния, добавьте ванильный экстракт, желтковую массу, крахмал и сгущенное молоко, хорошо размешайте. Аккуратно вмешайте взбитые белки.
Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте форму с тестом из холодильника и наколите тесто вилкой. Перелейте маковую начинку, затем выложите творожную и разровняйте. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 1 ч, творожный слой должен хорошо подняться и зарумяниться. Выключите огонь в духовке и приоткройте дверцу, оставьте пирог в ней еще на 20 мин. Затем достаньте пирог из духовки и полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Рецепты домашней выпечки с творогом не ограничиваются пирожками да булочками. Это еще и вкуснейшие пироги, сырники, запеканки и многие другие сладкие лакомства. Предлагаю попробовать изумительный творожно-маковый пирог Нестерка, который готовится на рубленом тесте. Удивите и вы гостей за столом такой эффектной, вкусной, ароматной и сытной выпечкой!
В составе этого творожного пирога все продукты вполне доступны, поэтому при желании вы всегда сможете его приготовить и побаловать семью. Относительно необходимых ингредиентов я подробно все расписала в пошаговом рецепте, чтобы избежать сложностей и дополнительных вопросов. Единственное, на чем я бы заострила внимание - это творог. Он должен быть обязательно жирным, тогда и начинка получится нежной, сочной и очень вкусной.
Еще один момент: если вам не по душе большое количество мака в готовом пироге, можете сократить все продукты для этого слоя ровно в два раза. Либо, как вариант, пропорционально увеличить ингредиенты для творожного слоя - в полтора или два раза. Правда, в этом случае придется собирать и выпекать творожное-маковый пирог Нестерка в форме, большей по диаметру (24-26 сантиметров).
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Творожная начинка:
Маковая начинка:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этого вкусного и сытного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), жирный творог (как минимум 12% жирности), сахарный песок, семена мака, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал (или кукурузный - он даже лучше), соль, ванилин (можно взять ванильный сахар по вкусу) и измельченная лимонная цедра. Все продукты (за исключением сливочного масла и куриного яйца в тесто) должны быть комнатной температуры.
Первым делом нужно приготовить рубленое (оно же песочное) тесто. Можно это сделать руками, но в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) получается гораздо быстрее, проще и легче. Просеиваем в чашу 250 граммов пшеничной муки, добавляем 80 граммов сахара, а также по щепотке соли и ванилина. Все тщательно перемешиваем руками (если делаете тесто вручную) или в течение 30 секунд в комбайне.
После этого кладем к муке 125 граммов холодного сливочного масла, порезанного кубиками. Масло лучше всего до этого положить в морозильную камеру на часок, чтобы оно как следует застыло.
Пробиваем все в мелкую масляную крошку - в кухонном комбайне на это понадобится буквально 20-30 секунд. Если делаете тесто руками, перетираем все быстро между ладонями или рубим ножом. Теперь добавляем 1 холодное куриное яйцо и быстро вмешиваем его в крошку руками при ручном замесе.
В комбайне все пробиваем (лучше всего на пульсирующем режиме), чтобы получилась вот такая жирная крошка. Попробуйте собрать ее в ком. Если все равно разваливается, добавьте еще ложку ледяной воды - это зависит от влажности пшеничной муки. Лично мне вода не требуется, а вы смотрите по консистенции и текстуре теста.
Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Выкладываем в форму тесто и равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем крошку пальцами. Дополнительно я застелила дно и стенки формы бумагой для выпечки, так как форма новая и пока я не была в ней уверена на 100%. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов.
Переходим к приготовлению маковой начинки. Для этого 200 граммов семян мака промываем под холодной проточной водой (я использую мелкое-мелкое сито), даем жидкости стечь. Перекладываем его в подходящую по размеру кастрюльку или сотейник.
Заливаем чистый мак 150 миллилитрами молока. Ставим на средний огонь и доводим содержимое посуды до кипения. Делаем огонь ниже среднего и варим мак в молоке (без крышки), время от времени помешивая, пока семена не разбухнут, а жидкость не выпарится. На это у меня ушло около 15 минут.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем 50 граммов сливочного масла, чайную ложку измельченной лимонной цедры (если у вас ее нет, можете не добавлять, но она дает очень приятный аромат) и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Перемешиваем все, чтобы масло растаяло от тепла мака.
Остается измельчить проваренный мак любым удобным способом: через мясорубку, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне больше всего нравится последний вариант. В результате измельченные маковые зернышки станут нежнее, вкуснее, ароматнее, да и в зубах не будут застревать. Даем маковой начинке остыть до чуть теплого состояния или комнатной температуры - не принципиально.
Теперь переходим к творожной начинке. Ее можно сделать как с помощью обычной столовой ложки, венчика, миксера, погружного блендера или кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Если вы не будете пользоваться электроприспособлениями, творог нужно будет обязательно (!) протереть через сито, желательно дважды. Мне нравится делать начинку в чаше комбайна, тогда она получается нежной, гладкой и полностью однородной. 600 граммов жирного творога, 2 куриных яйца, 120 граммов сахара, 100 граммов мягкого сливочного масла, столовую ложку крахмала (без горки) и щепотку ванилина кладем в чашу.
Пробиваем все на высокой скорости около 2 минут, пока масса не станет полностью однородной. По консистенции сырая творожная начинка должна быть не слишком густая, в меру текучая и не держать форму - примерно как нежирная сметана.
Самое время достать из холодильника форму с охлажденным тестом. Дополнительно советую обернуть дно пищевой фольгой, так как в процессе выпечки масло в составе теста начнет плавиться, капать на дно духовки и чадить.
Первым слоем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее ложкой или лопаткой.
Этот вкусный и сытный домашний пирог готовится без использования яиц. Готовить его совсем просто и недолго. Большая часть времени уходит на выпечку. Пирог средний по высоте. В форме диаметром 24 см он получается около 5-6 см. Попробуем?
Для приготовления пирога с творогом, маком и манной крупой подготовьте продукты по списку.
В большой кастрюле соедините молоко, сахар для начинки (150 г), немного соли, ванильного сахара и сливочное масло (100 г).
Доведите до кипения, масло и сахар должны полностью раствориться в молоке. Снимите с огня.
Добавьте в горячую молочную смесь мак и манную крупу. Интенсивно размешайте и отставьте в сторону на 10-15 минут. Помешивайте периодически начинку, чтобы не было комков из манки.
Тем временем приготовьте тесто.
В миску просейте муку, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар. Перетрите все вместе в крошку, руками это сделать будет удобнее.
В разъемной форме для выпечки застелите дно пергаментной бумагой. Выложите 2/3 части теста в форму, утрамбуйте.
В готовую разбухшую начинку добавьте размятый вилкой творог. Перемешайте.
Выложите начинку на подготовленное тесто.
Сверху равномерно распределите оставшееся тесто-крошку.
Пирог поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог в течение часа. До полного остывания можно оставить пирог в духовке. Пирог с творогом, маком и манной крупой хорош в охлажденном виде.
Приятного аппетита!)
Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».
Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.
Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.
Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.
Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!
Необходимые продукты
Основа пирога:
- Мука пшеничная высшего сорта — 356 г
- сливочное масло — 187 г
- сахарная пудра — 126 г
- миндальная мука (можно сделать самостоятельно, смолов очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере) — 45 г
- Яйца куриные – 1-2 шт.
Маковый слой:
- мак – чуть больше ½ стакана
- сахар – ½ стакана
- мед – 3 ст.л. с верхом
- яйца — 1 шт.
Творожный слой:
- творог — 625 г
- сливочное масло — 210 г
- сливки жирные – 1 стакан
- сахар-песок — 150 г
- цедра 1 лимона
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Ваниль
Соус:
- сметана жирная – 1 стакан
- сахар – 3 ст.л. с верхом
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Приготовьте тесто. В чашу комбайна или блендера засыпьте сначала сухие ингредиенты, а затем рубленное сливочное масло. После смешивания у вас должна получиться мелкая крошка. Разбейте в нее яйцо и быстро замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
- Достаньте тесто и быстро замесите еще раз (перед работой слегка присыпьте рабочую поверхность мукой), затем раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и снова охладите в течение четверти часа. Затем достаньте, уложите в форму для выпекания, проколите в нескольких местах вилкой и снова поставьте в холодильник. Через полчаса выньте и отправьте в духовку 180°C на пятнадцать минут. Готовая основа должна быть золотистого цвета.
- Теперь займитесь маковой начинкой. Предварительно замоченный в воде мак откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде.
- Измельчите мак в блендере или комбайне, тщательно смешайте с медом, сахаром и желтком одного яйца.
- В отдельной миске (она должна быть чистой и сухой) взбейте белок и аккуратно добавьте к маковой массе.
- Приготовьте творожную массу. Взбейте творог до гладкости, добавьте к нему цедру, ваниль и желтки и тщательно перемешайте.
- В отдельной посуде до воздушности взбейте сливочное масло с сахаром (добавляйте его постепенно). Затем, не переставая взбивать, частями добавляйте к массе творожную смесь. В конце также частями – сливки.
- Для соуса сметану, сахар и яйцо взбейте миксером пока полностью не растворятся сахарные крупинки.
- Соберите сыромак: на основу ровным слоем выложите мак, сверху – творожную смесь, в конце – сметанный соус. Все слои тщательно разравнивайте.
- Поставьте форму с заготовкой в противень, налейте в него кипящей воды таким образом, чтобы она наполовину закрывала форму с сыромаком. Выпекайте около часа при температуре 170°C. Заливка из сметаны должна стать кремового цвета – только тогда сыромак можно достать из духовки, охладить и дать дойти в холодильнике несколько часов.
Готовому сыромаку обязательно нужно дать настояться. В горячем и даже теплом виде он сложно разрезается на куски. А вот охлажденный он более податливый и невероятно вкусный!
Подготовить продукты для теста.
Соединить муку, сахар и разрыхлитель.
Добавить кусочки холодного сливочного масла, яйцо и сметану.
Замесить мягкое и нежное тесто.
Разделить тесто на две части, поместив каждую часть в пакет. Одну часть убрать в морозильную камеру, а вторую часть - в холодильник.
Для приготовления начинки соединить творог, сахар и сметану.
Перемешать начинку и добавить мак.
Тщательно перемешать творожно-маковую начинку для пирога.
Разъёмную форму (у меня форма диаметром 20 см) слегка смазать растительным маслом, выложить тесто из холодильника в форму и распределить по дну.
Выложить начинку на тесто и разровнять.
Тесто из морозилки натереть на крупной тёрке поверх творожно-маковой начинки.
Выпекать пирог с творогом и маком в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут. Верх пирога должен покрыться красивой золотистой корочкой. Готовый пирог полностью остудить в форме (я оставляю пирог на ночь в холодильнике). Затем достать из формы и нарезать на кусочки. Пирог с начинкой из творога и мака прекрасно держит форму и на вкус просто великолепен.